关注生态文明范式转型 中国社会科学论坛在济南举行

2019年10月31日16:47  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月31日电 31日,由中国社会科学院学部主席团、济南市委市政府主办,中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国社会科学院生态文明研究智库、济南社会科学院承办的“中国社会科学论坛(2019年·经济学):生态文明范式转型——中国与世界”国际论坛在济南成功召开。

来自中国政府、联合国相关机构以及国内外高等院校、科研院所、企业的200多名领导和专家学者齐聚一堂,共商全球生态文明转型发展之路。

论坛旨在推动习近平生态文明思想世界意义、全球价值研讨和传播,发展和完善立足中国、面向世界的生态文明建设学科体系、理论体系和话语体系,探求推动工业文明向生态文明转型的范式、模式。

本次论坛由开幕式和七大分论坛共同组成,旨在为生态文明体系下的文化、经济、环境质量和人类命运共同体建设提供理论支撑和实践探索,讲好中国故事、借鉴世界经验。全国人大常委会副委员长丁仲礼,十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,中国社会科学院党组成员、副院长蔡昉,国务院发展研究中心党组成员、副主任王一鸣,山东省委副书记杨东奇,山东省委常委、济南市委书记王忠林,联合国原副秘书长、美国卡内基国际事务伦理委员会执行主任Janos Pasztor (扎诺斯·帕兹托)等出席开幕式并致辞。山东省人大副主任王随莲,山东省政协副主席唐洲雁、王修林,济南市政府市长孙述涛等一并出席会议。

开幕式期间,会议同时举行了《美丽中国:新中国70年70人论生态文明建设》首发式。该著作由中国社会科学院生态文明研究智库、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、中国生态文明研究与促进会、生态环境部规划院和中国环境出版集团共同发起主办,以总结新中国70年来我国生态环境保护和生态文明建设的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,动员和凝聚全社会力量共同建设生态文明、共同谱写美丽中国时代篇章,在新的历史起点上更好传播、大力实践习近平生态文明思想,以优秀理论创作为新中国70华诞献礼。

会议形成了《共谋全球生态文明建设之路(济南)共识》(简称《济南共识》)。济南共识指出,工业文明导向下的传统经济发展方式难以为继,无论是发达工业化国家,还是尚未完成工业化的发展中国家,都意识到需要摒弃---或用生态文明加以改造和提升---工业文明下的伦理价值认知、生产方式、消费方式,以及与之相适应的体制机制。中国共产党第十八次会国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,推动中国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。习近平生态文明思想把握世界绿色大势,统筹中国国内发展和全球生态文明建设两个大局,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的基本理念,坚持走低碳绿色循环发展道路,以人类命运共同体的全球视野和博大胸怀,既为广大发展中国家树立了在绿色发展中实现经济发展与环境保护双赢的榜样,又在生态文明建设国际事务、全球气候变化应对中发挥更大作用,是建设美丽中国和美丽世界,促进和推动人类社会实现由工业文明向生态文明转型的共同财富。(宋翠 黄承梁)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读