签约780亿元24个项目

济南:“魅力新城 基业长清”长清双招双引推介会在沪举行

2019年10月30日10:57  来源:人民网-山东频道
 
济南:“魅力新城 基业长清”长清双招双引推介会在沪举行

人民网济南10月30日电 风从海上来,潮起长三角。10月29日,“魅力新城 基业长清”山东省济南市长清区——长三角2019年双招双引推介暨集中签约大会在上海举行,总投资780亿元的24个项目签约。省市领导、99家驻沪知名央企和世界500强知名企业代表齐聚,现场与会企业和科研院所近300人参加活动。

在此次签约的24个项目中,对接16家世界500强、上市公司、央企、国企和京沪资源企业,涵盖了高端智能制造、精品旅游、现代物流、新材料和医养健康等产业,无论是项目规模还是质量都创历史新高。本次活动与济南长清“轨道新时代、秀美新长清”北京推介会一脉相承,是长清双招双引又一个大手笔。

“这里完全符合欧美高科技小镇的诞生条件,我们落地的梦翔小镇的高端科技研究院长清分院已经驶入了发展的快车道,孵化高端科技的生态系统正在成型。长清的今天让人振奋,长清的明天我们特别看好!”山东高端科技工程研究院长黄治中说道。

长清位于京沪高铁大动脉的关键节点上,信息流、资金流高速交互,郑济高铁设站,济南市首条地铁开通运营,加速了长清融入北京、上海的进程。长清已成为连接长三角、环渤海经济圈及中原腹地的重要交通枢纽,“双铁”时代的长清,正加速崛起成为高质量发展的价值高地。

近年来,长清区坚持生态强区,城市功能、配套水平、环境品质、特色风格全面提升,绿色成为长清最美的发展底色。生态环境、区位、大学城、文化旅游资源、产业基础、园区载体六大优势,让长清在省会城市群经济圈中的战略地位不断提高,动能无限、活力四射的魅力新区,正成为八方宾朋垂青的创业宝地。

紧紧依托大学科技园人才智力优势,长清区致力打造“人才洼地”推进“人才新政30条”“高校20条”“双创19条”等人才服务政策落地落实,人才集聚效应逐步显现。12所高校、20余万在校师生,拥有综合性科研成果转化中心、创新创业孵化机构、国家和省级众创空间,国家及省部级科研实验机构等,为企业引进高层次人才2467人,每年转移转化科研成果220余项。

营造良好的营商环境,对于吸引投资尤为重要。对此,长清区持续优化服务,绿色通道快速办结,流程再造助推“全办成”。 “王磊工作法”“一次办好”“一次办成”“拿地即开工”“建成即使用”“店小二+保姆”“四个一”帮办代办,实现“一枚印章管审批”,创新一心一意“围着企业转、跟着项目跑”、 “亲商、富商、暖商、安商”暖企行动的“1234”服务模式,践行了无偿代办、周末预约审批、工作时间延时审批等服务新举措。世茂项目8月8日项目成功摘牌拿地,8月9日便动土开工。长久重汽物流实现当月签约、当月完成工商注册、当月入驻创新大厦。

梳理这三年,儒商大会、北京上海推介会、跨国公司领导人青岛峰会,长清南上北下、南征北战,组织7次集中签约活动,围绕政银企合作、轨道交通、双招双引等策划举办各类招商推介会30次,共签约项目198个,实施重点项目255个,总签约额2868.5亿元。特别是今年以来,长清区已组织或参加举办各类招商推介活动24场,区主要领导每月都带队外出招商,来长清考察的客商超过1000人次。

今年4月,长清区委书记王勤光带队辗转5个城市,拜访6家企业考察13个项目,4天时间行程6000公里;下半年,区委副书记、区长赵居安先后前往西安和青岛与企业洽谈投资合作,行程跨度达2000公里。这次上海之行更是步履匆匆,三天时间,行程1700公里,辗转上海、南京,拜会弘阳集团、万宝盛华、枫彩漫城等5家企业。跑步招商,长清不断创出。1-9月份实现合同外资15365.76万美元,增幅列全市首位。实际利用外资提前完成全年任务。

正如赵居安所说,如今的长清区位优越,资源丰富,生态优美,宜居宜业,是人才辈出,动能云集的智慧之城,是底蕴深厚、海纳百川的开放之城,是区位优越,便捷通达的枢纽之城,是秀外慧中、美丽宜居的品质之城,更是干事创业、成就事业的基业之城,处处充满着创业发展的机遇,处处蕴含着播种收获的希望,正成为越来越多追梦人的兴业之地、首选之地。(宋翠 李娜)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读