聚力打造家庭产业生态圈 青岛市北开启"互联网+家政服务"新模式

2019年10月29日15:24  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛10月29日电 今年6月,国务院办公厅出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,围绕“一个目标、两个着力、三个行动、四个聚焦”,推出了36条具体措施促进家政服务业发展,家政服务业迈上了“大有可为”的新台阶!青岛市北区深入贯彻落实国家、省有关发展家政服务业的相关精神,打造“青岛市家庭服务产业生态圈”项目,开启了“互联网+家政服务”新模式,开创了线上+线下融合发展的家庭服务业新局面。

据介绍,长期以来,市北区高度重视在发展中补齐民生短板,把发展楼宇经济与改善民生相结合,2014年通过对闲置楼盘的重新改造建立“青岛(市北)家庭服务就业创业广场”,打造成为全省唯一一家家庭服务业特色产业园区。2017年,市北区政府进一步加大了提质扩容力度,在原基础上升级建设“青岛市家庭服务产业生态圈”(以下简称“生态圈”)。生态圈推动产业融合发展,培育了线上政务品牌“海螺姑娘美好生活云平台”、线上市场品牌“海螺姑娘”APP、教育品牌“家服圈职业培训学校”、企业管理咨询品牌“海螺姑娘商学院”、产业链商品供应品牌“海螺姑娘产品研发配售中心”、线下社区服务品牌“海螺姑娘美好生活服务站”、餐饮住宿配套服务品牌“海螺姑娘之家”、全龄教育品牌“HLC家庭学习成长中心”、公益相亲品牌“青岛红娘”等九大子品牌;由党建统领,多元主体联动,发挥了市场需求对接、孵化加速、创新促进、行业信息中央调度、职业化示范、行业资源对接、产业政策集成、人才发展服务、宣传展示等“九大平台”作用,为青岛市家政业高质量发展提供了有力支撑,逐步建立了覆盖城乡惠及民生的家政服务体系,近期青岛市也以生态圈的先进模式为申报内容,被遴选为“国家家政服务提质扩容领跑者行动试点城市”,逐步走向全国家政服务业舞台中央!

发挥产业集群效应,建设一站式综合服务阵地

生态圈总面积10000平米,是一个体验式家政服务生态综合体,线下吸引聚集品牌服务企业50余家,深度开发158项家庭服务,对全市家政企业提供互联网技术支持、人才培养输送支持、行业资源对接服务以及企业管理提升服务,对全市家政从业人员提供餐饮住宿、培训教育、岗位匹配及法律援助等全方位服务,为入驻企业提供包括房租补贴、岗位补贴、总部奖励等优厚的扶持政策。生态圈内线下建设了“海螺姑娘之家”,为家庭服务业工作者提供质优价廉的餐饮住宿服务,大大缓解其流动性大、住宿困难的问题;设有“海螺姑娘商学院”、“家服圈职业培训学校”为家政服务企业提供从公司管理者到上门工作人员,自上到下、多维度的教育培训服务,切实提升从业人员能力素质。同时深度融合家政行业的上下游产业,开设“HLC家庭学习成长中心”,为市民提供全龄教育服务;创办“青岛红娘”公益相亲协会,拥有六万社群用户,每月至少举办一次线下大型相亲会和n次小型见面会,聚拢人气,培育家政用户基础;建设“海螺姑娘产品研发配售中心”,打通居家生活用品供应渠道。

强化信息技术支撑,建立便民服务互联网体系

生态圈创新“互联网+家政服务”新模式,于2017年建成并启用“海螺姑娘美好生活云平台”,2018年实施品牌战略,又开发移动端市场化家政服务平台—“海螺姑娘”APP,除可承接云平台所有的数据和功能外,有效整合全市家政服务机构的碎片化供需信息,形成大众点评的家政服务行业O2O商业模式,更加充分地打通了居民需求反馈与企业服务对接渠道,并以交易信息为数据基础初步建立了全市的企业信用评价机制和人员星级评定机制,让用户做到消费有选择、服务有保障、维权有渠道。目前海螺姑娘平台已发展成为山东省内规模最大、功能最齐全、数据最集中的一站式家政服务综合平台,共有718家企业在平台注册,占全青岛市家政服务机构(含个体工商户)七成,登记备案服务人员达到24560名。“海螺姑娘美好生活云平台”对企业和服务人员进行基础数据采集,可依据政府各部门的政策需要提供有效数据对行业企业进行诚信监督,对行业政策资金进行安全监管,海螺姑娘app主要面向市场采集订单,通过技术服务和数据流量获取收益,将更多的市场化评价数据反馈回来供大数据中心对企业及从业者进行综合信用评价。通过家政服务与互联网行业深度融合,生态圈对市场的家庭服务需求进行精细化、动态化、信息化管理,不断促进家政服务向形态更高级、结构更合理、分工更优化的阶段升级。

布局“海螺姑娘美好生活服务站”,打通服务“最后一公里”

针对居民不断提升的现代化家政服务需求,生态圈已打造60多个“海螺姑娘美好生活服务站”,每个服务站可精准匹配周边5公里内的居民服务需求,同时依托生态圈的总部支持,还可提供包括托幼助老、孕产康复、产品配送、技能培训等全生命周期的服务项目,形成生态圈和服务站联动的“1+N”阵地式发展格局,让广大居民切实感受到家政服务产业化、标准化、信息化的发展趋势。在各服务站的带动下,青岛市家政服务业年成交订单超过6万个,年均交易流水总额突破7500万元,环比增长20%以上,每年提供就业岗位2万余个,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

加强信用体系建设,构建充分维护消费者合法权益的民生服务保障体系

以“海螺姑娘美好生活云平台”为载体,生态圈创建家政服务从业人员实名制管理系统,从业人员首先需要进行身份安全验证和健康体检,再参加我们提供的免费岗前培训,方可在云平台备案上岗,为其发放电子“上门服务证”。鼓励企业为服务人员购买商业保险,上岗后持续跟踪记录家政服务员的工作状况,对有虐老虐童等严重不良记录的从业人员纳入行业“黑名单”,不得再从事社区家政服务工作。同时利用“海螺姑娘”APP对全行业企业进行市场评价和信用监管工作,形成市场化综合信用评价体系和共享机制,其中包括企业经营异常名录、失信企业“黑名单”制度、异常客户提醒制度等,逐步实施家政服务供需双方的社会化评价工作。近期在区商务局的推动下,“海螺姑娘”APP已经与国家商务部信用平台打通数据接口,初步架设起目前全国唯一与国家信用平台数据统一标准的区域平台信用体系。

推进行业标准化建设,培育能提供更高质量服务的家政市场

推广使用统一的家政服务合同规范文本,明确家政服务三方权利义务关系,围绕母婴护理、家务管理、家庭清洁、养老护理等服务领域,创新制定了一批满足居民需求的行业标准,并出台适应市场发展现状的行业指导价格区间。根据市场需要和从业者的反馈,生态圈建立“海螺姑娘产品研发配售中心”,配售或设计生产更能精确匹配消费需求的标准化家政服务产品和家居生活用品,打通产品供应链,也丰富从业者原本单一的盈利模式。统一对从业人员进行免费的岗前培训,内容包括职业道德、法律常识、家庭礼仪等,上岗后要求各家政企业和培训机构不断对从业人员进行职业技能培训及回炉提升培训,确保青岛市区家政市场的服务质量不断提高,加以行业扶持政策的引导和平台信用体系的约束,初步形成了具有区域特色的家政服务行业标准体系。

强化人才培育工作,逐步提升从业人员职业素质

生态圈线下建立近6000平米的情景化产教融合实训基地,开展母婴护理师、育婴师、养老护理师、婴幼推拿师等市场急需人员的技能培训,每年为平台700多家企业培养输送中、高级技能人才6000人,服务于市区消费客户,年均完成岗位配置23000余人次,实现稳定就业近3000人。近期,在市发改委、市北区人社局的推动下,生态圈已与青岛市技师学院联合办学,建立了2万平方米的产教融合实训基地,可同时容纳生源1000人;自主组建近20个学科专家教研组和50人的行业资深培训教师团队,采取校企协同育人的方式,大力开展家政服务专业学历教育,进一步深化产教融合,建立更完善的育人体系。我们坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促训”原则,每年组织开展一届家政服务职业技能大赛,通过综合技能水平和职业素养等多维度的考核,选拔和奖励优秀服务人员,将他们输送到广大居民家庭。目前职业技能大赛已成功举办5届,参赛人员呈现年轻化趋势,学历程度也不断提高。在刚刚结束的2019年家政服务大赛报名参赛人员中,70、80后占比高达82%,已成为家政行业的中坚力量。此外,生态圈推进行业管理人才队伍建设,创建“海螺姑娘商学院”,对企业经理人进行人力资源、互联网思维、市场营销、商务理念等多维度全方位的培训教育,培养一批适合行业需求、具有新型企业管理视野的经营人才和培训师资人才。

通过发展模式的创新,市北区政府依托生态圈建立了“海”、“陆”、“空”全方位覆盖城乡惠及民生的家政服务体系:通过政策支撑、产教融合人才培育和标准化建设,建立了高质量发展支持体系,为广大家政企业赋能,为他们提供一片孕育的蓝“海”;由700多家企业和社区服务站结合物业合作、BD商务合作等多种形式建立了庞大的线下实体服务机构,让所有战略布局扎实着“陆”,让广大居民切切实实享受到家政服务业提质扩容带来的便利;利用海螺姑娘APP、海螺姑娘美好生活云平台及近十万微信社群用户,实现互联网流量聚集转化,提升行业网络化、信息化水平,为企业创造可持续扩容、飞跃发展的广袤天“空”。市北区在政府层面对家政行业的提质扩容提出了跨区域可复制的有效解决方案,发展布局放眼全国,以“海螺姑娘”app为载体,我们已将服务模式辐射到内蒙、辽宁、武汉、银川等13个省市地区,目前仍在持续拓展,逐渐影响和变革全国家政服务行业的发展方式。(刘颖婕 李灿雷)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读