济南“大北环”将新建跨黄河大桥,跨黄通道将有“十四桥一隧”

2019年10月28日09:48  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点
 
原标题:济南“大北环”将新建跨黄河大桥,跨黄通道将有“十四桥一隧”

10月25日,济南交通局发布《济南绕城高速公路二环线北环段(含黄河大桥)工程社会稳定风险分析第一次信息公示》。济南绕城高速二环北线又称“大北环”,采用双向六车道高速公路技术标准建设,设计速度120公里/小时,路基宽度34.5米。项目投资估算总金额为1330335.5万元,建设工期48个月。

据悉,大北环起自章丘区黄河镇以北,设置枢纽立交(预留远期继续南延接规划的章丘东外环高速)与规划的济南至高青高速联网,在王家圈村东侧设置黄河大桥跨越黄河,经三官庙村南后与G2516东吕高速交叉,在于良民村北跨越邢家渡干渠后与京沪高速交叉,在豆庄村北侧下穿石济客运专线及京沪高速铁路,终点在禹城市梁家镇北的京台高速,南距禹城互通约6.5公里,北距平原南立交12.3公里,通过设置枢纽立交与京台高速联网,向西南顺接二环线西环段。

大北环路线全长67.658公里,特大桥7845米/3座(其中黄河特大桥桥长5416米/1座,互通区主线桥1412米/1座),大桥2799米/7座,中桥425米/5座,小桥413米/16座;互通立交9座(枢纽互通4座,一般互通5座);分离立交24处(其中含互通区主线桥6处);通道76道;涵洞93道;服务区2处、养护工区1处、监控通信分中心1处、匝道收费站5处。永久占地618.7893公顷。

据悉,大北环同时兼有青银高速济南北绕城并行线功能,其中起点至京沪高速段与拟建的章丘东环高速一起兼有京沪高速并行线功能,对完善山东省高速路网布局,改善交通出行条件和投资环境,发挥路网整体效益,带动沿线区域经济社会快速发展等方面具有重要意义。

目前济南已建成通车的黄河公路大桥共有10座,分别为济南黄河大桥(黄河一桥)、京台高速黄河大桥(黄河二桥)、青银高速黄河大桥(黄河三桥)、济阳黄河大桥(黄河四桥)、平阴黄河大桥、济南建邦黄河大桥、齐河黄河大桥、长清黄河大桥、石济客专黄河公铁大桥以及青兰高速东阿黄河大桥。

除了上述通车的大桥,目前济南在建的跨黄通道还有齐鲁大桥、凤凰大桥、济南黄河大桥以及穿黄隧道,而正在规划的大西环也要跨越黄河,还要增加一座大桥,也就说未来济南境内将呈现十四桥一隧的格局。(刘飞跃)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读