打造“健康中国”新样本 国际级医学中心将落户青岛西海岸新区

2019年10月28日19:52  来源:人民网-山东频道
 

融创中国与清华大学、青岛市人民政府及西海岸新区管委举行会谈。

人民网青岛10月28日电 (刘颖婕)10月27日,融创中国与清华大学、青岛市人民政府及西海岸新区管委分别签署重要协议,确立在青岛西海岸新区合作共建“清华大学附属融创青岛医学中心”。融创将投入约45亿元用于该中心的建设,以打造覆盖全人群、全生命周期,集医疗、科研、教学和预防于一体的医学中心为目标,秉承“健康中国2030”规划纲要,致力打造国家级医疗服务体系的示范性样本。

强强联合 打造“健康中国”新样本

据介绍,清华大学附属融创青岛医学中心坐落于青岛市西海岸新区,总建筑面积达42万平方米,中心包括五个部分:清华大学附属融创青岛医院、清华大学附属融创青岛国际医院、清华大学融创青岛医学教育中心、清华大学融创青岛精准医学研究中心、清华大学融创青岛智慧医疗研究中心。

中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿表示 :“清华大学附属融创青岛医学中心将被建设成为一个国际级医学中心,成为 ‘健康中国’ 新标杆。要达到这样的目标,我们希望与融创这样有实力、有情怀的企业合作,为全社会提供更好、更有普惠性的医疗服务。”

融创中国董事会主席孙宏斌表示:“通过这个项目,融创正式进军医养行业,这是一个大体系、大市场,和教育、文化、旅游一样,需要长期投入,我们希望通过和清华大学的长期合作,形成在医疗康养方面的核心优势,这也符合融创投资美好生活的逻辑。”

医教研产 全链条打造国际级医学中心

据悉,清华大学附属融创青岛医学中心集“医教研产”于一体,未来将建成“中国版德州医学中心”,作为当地支柱产业,造福一方百姓,成为“健康中国”战略实践的重要成功范本。

其中,“医疗”板块由清华大学附属融创青岛医院及清华大学附属融创青岛国际医院组成,是一个拥有约1800张床位的复合型三甲医疗体系,建成后与世界排名前十名的医疗机构建立远程诊断及名医轮诊机制。

“教学”板块由清华大学融创青岛医学教育中心构成,主要负责清华大学本科及研究生培养工作,拥有完整的医师教育体系、实用教育体系、毕业后学位教育体系、毕业后继续教育体系等。

“科研”板块由清华大学融创青岛精准医学研究中心及清华大学融创青岛智慧医疗研究中心组成,该板块将建设国家级临床医学研究中心,引入国际最先进的医疗设备与平台,致力于医学前沿科技的研发。

产业模式上,医学中心将参照享誉全球的美国德州医学中心,充分利用清华大学世界领先的学术科研整合能力,打造一个体系完整、结构优化,具有充分竞争力的产业体系。

智慧领航 海洋活力区打造健康医疗服务体系标杆

清华大学附属融创青岛医学中心选址青岛西海岸新区海洋活力区。青岛海洋活力区,规划面积约4.18平方公里,总投资约1000亿元,以建设“独具海洋文化特色的现代化新型中央活力区”为目标,重点打造海洋创新发展智慧领航区、国际经贸合作机构总部集聚区、东北亚航运中心商务核心区、区域金融贸易创新示范区、现代滨海都市活力时尚之心,以“产业引擎、品质配套、绿色空间”为核心要素,构建起包含产业活力区、人才活力区与公园活力区,打造一河两岸、三区共融的未来城市活力版图。

其中,人才活力区作为青岛海洋活力区二期项目,总投资约400亿元,规划面积约1.76平方公里,对标世界湾区,以人才为出发点,全面考量吸引国际人才要素优先级,以高端医养为核心、国际化人才社区为支撑、品质化休闲配套为基础,全面规划布局,打造服务海洋活力区高端人才、有优良的社区生活环境和休闲交往氛围、面向未来的高品质的生活活力空间。项目将依托清华大学在医疗、教学、科研方面的人才优势和资源优势,重点打造国际智慧健康城,成为国家重塑以全民健康为中心的健康医疗服务体系的示范标杆。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读