济南秋游好去处 青铜山大峡谷别样体验

2019年10月27日15:55  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月27日电 天高云淡,红枫点点。

深秋时节,位于济南南部山区的青铜山南麓的青铜山大峡谷风景区一下子成了秋游胜地,虽然还在试营业,成群结队的自驾游驱车来到这里,车子摆满了景区偌大的停车场。

眼前的景区大门坐落在群山环抱的开阔地之间,高耸的门楼气宇轩昂,拔地而起。远远望去,青铜山好似一座卧着的大象,俯视着峡谷内来来往往的芸芸游客。

济南南部山区景点颇多,九如山瀑布群风景区、红叶谷、水帘峡风景区、四门塔景区等星罗棋布,青铜山大峡谷风景区在这里异军突起,缘于其浑然天成的自然景观和厚重的文化底蕴。

景区各景点依势而建,景点掩映在青山绿水之间,与自然景观浑然一体,让人置身其中,感受着大自然与人文景观的和谐相融的奇妙。

且不说高低落差达88米的玻璃滑道,也不说全长356米,垂直高度为130米的高空7D玻璃桥,便是中华龙门、九龙壁、月老、财神、银河飞瀑、银河天街、木栈道、高空玻璃吊桥等也让人称奇,景区锦绣宫溶洞经过设计改造,更成为令人称奇的去处。

溶洞全长约2.5千米,常年恒温18℃。进入洞内,迂回曲折,获宽或窄,依势盘桓建造的钟乳石、石笋、石柱、石幔栩栩如生,在彩色灯光的照耀下千姿百态,五彩斑斓,犹如仙境一般,让人目不暇接。溶洞目前开放1000米左右,据说还将在溶洞底层建一个大型宫殿,供游人参观游玩。

青铜山大峡谷还有一个神秘景点,那便是青铜山南麓悬崖上石窟的一尊相传为唐朝凿刻的大佛。石窟坐北朝南,窟高约9.5米,深4.5米,宽4.7米,窟内佛座高1.5米,佛像高达8米。躯干雄伟,法相圣洁庄严,双目略下垂,和流动的衣纹相配合,显得潇洒和谐。

石窟为省级重点保护文物,窟中大佛之高居山东雕凿佛像之首。窟前有平台约50平方米,中央有供桌、香炉等物,窟门左右古柏,虬枝横出,苍翠茂密。据窟门外右侧的碑上记载,明嘉靖十五年和清光绪年间重修了拱门。

据景区董事长吴乃华介绍,济南青铜山大峡谷于景区2015年正式筹备,目前一期工程已经顺利完成。在景区整个建设中,所有开发工作顺势而为,在保证山体原貌的同时,不仅增设了旅游景观,还将山体的植被覆盖率提高到到60%以上。

“按照我们的整体规划,景区将一步步打造成济南的五A景区,并在建设中践行中央‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,给游客一个美好难忘的青青世界。” 吴乃华说。(黄胜芳 林鸿吾)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读