构建“三位一体”社会化养老服务新模式

"医养结合+智慧养老"创新模式 享老世界青岛医养基地启用

2019年10月27日09:38  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛10月27日电 二级医院、老年大学,超市、中心餐厅、自助银行、旅居中心……一边看病一边上学,还可长期养老,如今都可以集中实现了!10月26日上午,青岛市即墨区政企合作的大型医养结合模式养老机构——享老世界青岛医养基地开业运营。医养基地以高标准、高质量推进“医养结合”养老服务工作,构建“三位一体”的社会化养老服务新模式,有力促进了青岛市和即墨区医养结合康复养老社会化服务工作的提升。

据介绍,享老世界青岛医养基地由青岛天海昊源集团旗下的天海一元即墨区社会福利中心和青岛即福老年病医院组成,项目位于即墨区龙山街道,占地88亩,建筑面积7.8万平方米,建设床位1600张,其中社会福利中心设有养老床位1200张,项目已投资4.7亿元。从2014年底已开始试运营接纳老人入住。

福利中心设有多人间、双人间、单人间、套间、别墅等不同的房型供选择。配套建设了医院、老年大学,超市、中心餐厅、自助银行、旅居中心等相关的设施。基地引进了日本的日医养老护理模式,筹建青岛市首家认知症养护示范基地,以满足各类入住老人的不同需求。

基地内设有的青岛即福老年病医院为二级医院,建设床位400张,门诊设有预防保健科、内科、外科、妇科、中医科、皮肤科等专科门诊和健康体检中心,特色中医黄帝内经慢病调理中心等;辅助科室有检验科、药剂科、影像科、理疗科等,住院部设有内科、外科、老年病科、康复等病区。主要医疗设备有16排螺旋CT、大型X光机、DR、彩超、电子胃镜、全自动生化分析仪、血球分析仪、动态心电仪、动态血压仪和各种配套的医疗康复器械及理疗仪器,并建有大型医学康复中心、中心供氧系统和净化手术间等,能开展各种手术治疗。

“技术骨干大多来自青岛市三甲医院和部队医院,并聘请多位老年病专家坐诊,我们将充分利用好专家资源,以优秀的人才、优势的技术、优良的设备、优美的环境为入住福利中心的长者和来医院诊疗的患者提供优质的服sd务。”青岛即福老年病医院院长、享老世界青岛医养基地主任尤宝升介绍。

除此之外,青岛即福老年病医院还开设了慢病调理特色专科,配备了专业的康复团队,专业的康复理疗师,定期为老人按摩和康复训练。医院还利用自身的医疗资源优势,紧密联系周边社区卫生站,定期派出医生、专家等义诊、巡诊。

享老世界青岛医养基地将通过“医养结合+智慧养老”创新模式,采用国际养老先进理念,借助科技力量,利用先进的智能家居设备,实施精准精细化管理,打造融医疗、康复、护理、养老于一体的康养服务,为老人们安享晚年提供了新选择。(刘颖婕 王德刚)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读