不忘初心牢记使命 山东各地立查立改解难题纾民忧

2019年10月27日09:09  来源:大众日报客户端记者
 
原标题:不忘初心 牢记使命|立查立改解难题纾民忧

主题教育开展以来,东营、青岛、滨州市委深入贯彻落实中央部署、省委要求,认真履行主体责任,聚焦主题主线、科学谋划设计,以从严从实的举措提升主题教育实效。

东营市坚持问题导向,强化分类指导,引导广大党员干部走进一线攻难关、走进企业破难题、走进群众解难事,推进主题教育深入开展。

10月16日,东营合润石油设备有限公司工作人员王芳来到东营市河口区政务服务中心,办理公司设立申请业务。取完号,她被叫到无差别一窗受理窗口,不到一上午,就拿到了营业执照。“印象中办理这个业务挺复杂的,真没想到会这么快。以前有时候排队时间比办理时间还长,现在好了,在哪个窗口都能办理。”

变化,源自东营市河口区全面推行的“一窗受理、全科服务”新模式。“我们在调研中发现,很多窗口忙闲不均,也存在群众办事等待时间过长等问题。通过采取‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’的工作模式,我们将321项服务事项全部纳入无差别窗口办理。”河口区行政审批服务局副局长宋建波介绍。调整后,政务服务中心前台受理窗口由原来的25个优化削减为6个,无差别覆盖率达38.12%,极大地推动政务服务规范化、标准化、便捷化。

主题教育开展以来,东营市委常委确定14个调研课题,全市县级以上领导干部确定1424个调研课题,深入一线调查研究,破解制约高质量发展难题。组织实施“金融动能转换”三年行动计划,积极化解企业不良贷款上升而带来的担保圈风险。组织开展“百名局长服务百家企业”“银行行长走进百家企业”等活动,累计解决企业难题260件次。围绕群众关心的就业、教育、医疗、养老、居住、环境等问题,组织各方力量集中攻关,油地学校管理体制不顺、优质教育医疗资源配置不合理等35个群众反映强烈的问题得到有效解决。

在总结第一批主题教育成熟经验基础上,青岛市委以“述理论、述政策、述典型”为抓手,统筹推进四项重点措施,不断将主题教育引向深入。

10月7日至26日,莱西市分四个批次举办农村党组织书记培训班,对全市846名农村党组织书记进行集中述学研讨。通过集中培训,促进农村党支部书记队伍进一步找差距、补短板,推动工作落实。围绕深化拓展“莱西经验”“双招双引”等重点工作,莱西市现场办公,解剖麻雀,下大力气找到解决问题办法。

沉进去研究政策内容背景,走下去调查政策落地情况。青岛市李沧区把“攻山头、炸碉堡、打硬仗、创实绩”中的重点痛点堵点问题作为重点课题,深入开展调查研究。各级领导干部不打招呼到服务窗口、基层岗位、小区楼院、社会治理一线开展体验式调研,以百姓视角找准问题核心。组织各级党员干部结合“双报到”工作,到街头巷尾、群众家中等进行调研,注重通过市民公开接待日、马扎会议等形式,广泛收集问题,及时答疑释惑。

将“三述”工作要求与全镇中层干部季度工作述职有机结合,10月21日,胶州市里岔镇开展“述理论、述政策、述典型,评担当、评作为、评作风”活动,各社区党委书记、部门负责人、高级职称人员等50名骨干登台述职,结合评议情况找准差距、校准初心、砥砺前行。

据了解,目前青岛市第二批单位已开展“三述”1200余场,2800余名领导干部走上讲台分享工作体会,全市各级开展调研8600余人次,检视问题9300余条,“断头路”等一大批群众关注关切的烦心事得到解决。

围绕对企业家尊重、关心、支持不够的问题,出台弘扬企业家精神建设高素质企业家队伍“十条意见”,深入推进“千名干部联千企”活动,评选金、银、铜狮奖企业79家……滨州市坚持把问题整改作为统筹学习教育、调查研究、检视问题的重要牵引,用解决问题的成效检验主题教育成果。

以学习研讨反思不足。把明方向、知不足作为学习研讨的重要任务,边学习、边检视、边整改。在干部个人自学中,强调带着问题学,做到以学促思、以学促改。针对上级要求整改事项、“富强滨州”建设需要、群众关心关注的热点难点问题,组织1012名县处级以上领导干部交流反思,查摆各类突出问题423个。

以公开公示倒逼落实。按照“学习教育反思公示一批、调查研究发现公示一批、民主生活会查摆公示一批”的思路,市委常委会先期研究确定4类15项即知即改问题,通过新闻媒体向社会公布,让群众监督、由社会评价。

以专项整治引领推进。滨州市把落实省委9项专项整治任务贯穿始终,逐一制订整改方案,明确责任部门,落实整改措施144项。对省委巡视整改“回头看”反馈的32项问题,细化107条具体整改措施,成立工作专班一体推进整改整治。各级各部门单位对照检视问题清单、即知即改清单、联动整改清单,分别制订整改措施,做到一项任务、一个方案、一套专班、一抓到底。(张春晓 刘一颖  张宇辰)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读