山东7家“备案”企业5家在济南!济南区块链产业技术力量雄厚

2019年10月27日08:58  来源:济南日报
 
原标题:省内7家“备案”企业5家在济南!济南区块链产业技术力量雄厚

  10月24日,在中共中央政治局第十八次集体学习中,习近平总书记指出,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。这意味着区块链上升至国家战略层面。作为新一代信息技术产业发展前沿城市,济南的区块链产业技术怎么样?

  据了解,今年2月15日,国家网信办发布的《区块链信息服务管理规定》开始实施,要求区块链服务提供者通过国家互联网信息办公室区块链信息服务备案管理系统填报备案信息。

  3月30日,国家互联网信息办公室发布第一批境内区块链信息服务备案编号,共有来自全国18个省的197个区块链信息服务在列。其中山东入围企业有3家,分别是:山东浪潮质量链科技有限公司,服务名称为质量链;山大地纬软件股份有限公司,服务名称为大纬链和大纬链公共服务平台;青岛海尔软件发展有限公司,服务名称为海链。

  10月18日,国家互联网信息办公室发布第二批共309个境内区块链信息服务名称及备案编号。有4家山东企业入围,分别是:山东爱城市网信息技术有限公司,服务名称为电子证照;山东公链信息科技有限公司,服务名称为山东公链区块链底层操作系统;山东凤岐创业服务有限公司,服务名称为凤岐链;青岛闪收付信息技术有限公司,服务名称为链赢金科联盟链。

  上述7家企业中,除青岛海尔软件发展有限公司、青岛闪收付信息技术有限公司是青岛企业外,余下5家均为济南本地企业。

  作为中国最早从事区块链应用研究的企业之一,山大地纬软件股份有限公司(以下简称山大地纬)以“AI 区块链”为核心特色,其区块链核心产品“大纬链”2018年获批国内首版次高端软件。

  目前,山大地纬成为山东首个通过国家区块链系统功能测试的企业,标志着山大地纬在运营服务、技术功能与信息安全三大关键领域均已获得国家级认定,拿下区块链资质“大满贯”。

  依托区块链技术实现“秒办”“联办”

  区块链技术已经应用于政务服务系统。目前,济南高新区智能政务系统依托“大纬链”,创新数据共享模式和政务服务模式,实现数字信用、数字材料、数字证照跨部门、跨领域、跨系统的可信流转。以此为核心,构建起“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的审批服务体系,在“企业开办一次办好”中发挥显著作用。

  在“企业开办”服务中,可快速完成新开办企业营业执照、印章备案及刻制、社保登记、银行预开户等业务事项,创造“企业开办一次办好”用时47分钟的全国最快速度,平均用时比承诺时限压缩75%,并于2018年9月成功发出中国首张基于区块链的数字营业执照。

  2019年9月24日,服务于中国(山东)自由贸易试验区济南片区的“区块链 政务”可信服务平台发布。依托区块链技术,山东自贸试验区济南片区将在保障审批信息安全可信的同时,加速实现“秒办”“联办”。

  打造“数字保险箱”建设数字经济设施

  发展数字经济有一个必要的前置条件,就是信息充分共享。如何在保证隐私的前提下,让非公有数据能够可信、高效共享是必须解决的问题。发挥区块链不可篡改、点对点授权传递等特点,建设基于区块链的基础数字资产管理平台是发展数字经济必不可少的基础设施。

  目前,山大地纬已研发出基于区块链的“数字保险箱”。在这个平台上,企业、个人持有的数字资产通过手机APP提交,由权威机构验真后签发到区块链上各自专属的数字保险箱,通过APP管理、查看和使用。对于新的数字资产,如新签发营业执照、房产证、学历证书、个人健康档案等,相关政府部门、行业机构在发行实体材料的同时,可利用平台提供的机构端,同时签发数字形式的资产,存入区块链上所有人的专属数字保险箱。

  像政府采购这样的应用场景,按照传统方式,企业每次都要携带纸质资产、信用材料参加投标,招标方要重复验真审核,效率低、成本高。如果通过区块链上的“数字保险箱”提交,能实现线上可信流转,同时记录资产流转情况,并与企业信用联系在一起,显著降低交易成本,提高交易可信度。对于市民而言,有了“数字保险箱”,孩子入学、办理护照签证等过去要提交纸质材料的事,都可以通过APP解决。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读