济南:讲实用科普 做健康“责任人”

2019年10月25日21:32  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月25日电(刘祺) 济南市2019年度“每个人是自己健康的第一责任人”百场健康科普巡讲活动25日在章丘中等职业学校正式启动。来自省、市有关领导、专家及章丘区各中学学校健康教育专兼职教师、中等职业学校师生代表共计500余人参加活动。

启动仪式上,济南市卫生健康委调研员陈义祥介绍,举办此次活动主要目的是认真贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,大力实施健康知识普及行动,积极倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,为全面提高全民健康素养营造浓厚社会氛围。同时我们把活动启动仪式选在章丘中等职业学校举行,也是为了更好地发挥健康科普在学校和青少年学生中的示范引领作用,引导他们自觉学习掌握更多的健康知识和技能,以健康的体魄、高尚的道德情操、完善的三观,努力成长为健康、幸福、阳光的时代新人。

据了解,2018年济南市卫生健康委出台了《济南市健康科普专家库管理办法(试行)》,组建了由547名专家组成的济南市健康科普专家库,在全市范围内广泛开展了健康科普进社区、农村、企业、机关、学校、医院、家庭等活动,宣传讲解疾病防治知识。特别是根据季节特点和疾病流行趋势,及时调整教育内容、方式和人群,还充分利用各种现代传播手段定期向社会发布健康信息和卫生保健知识,提高宣传教育效果。截止到目前,全市已先后举办健康科普讲座1000余场次,受众达80余万人次。

启动仪式后,开启了健康巡讲第一讲,国家级健康教育专家、山东省疾病预防控制中心副主任康殿民、山东省健康教育所副所长李凤霞分别讲授《艾滋病防治》和《健康素养66条解读》等内容。两位专家讲课内容专业实用,语言通俗易懂,诙谐幽默、深入浅出的风格赢得了现场阵阵掌声。

“健康知识普及工作任重道远,需要全社会共同参与。”济南市健康教育所书记、主任秦冬梅表示,让我们携起手来,加快营造个人、家庭、社会各方共同参与的良好氛围,从现在做起,从生活的点滴做起,时刻把健康的金钥匙牢牢掌握在自己手里,更好地承担起自身健康的第一责任。

据悉,本次活动由济南市卫健委主办,济南市健康教育所、章丘区卫健局、章丘区教体局承办,章丘区疾控中心、章丘中等职业学校协办。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读