待遇标准不断提升,山东医保基金支出为何却不增反降?

2019年10月25日08:58  来源:大众日报客户端
 
原标题:待遇标准不断提升,山东医保基金支出为何却不增反降?

记者24日从山东省医保局获悉,我省深入开展打击欺诈骗保专项行动取得明显成效:截至9月底,全省已检查定点医药机构6.9万余家、检查率99.06%,共处理定点医药机构9970家、参保人员584人,其中暂停协议2024家、解除协议1017家,追回医保基金1.49亿元、罚款710.70万元,向司法机关移送医药机构3家、参保人员11人。

省医保局把维护医保基金安全作为首要任务,把打击欺诈骗保作为医保部门安身立命的“定海神针”,在全省相继部署开展打击欺诈骗保专项治理、“风暴行动”和“百日攻坚行动”,推动全省打击欺诈骗保实现“四个延伸”,即:在查处对象上,由基层医疗机构、民营医疗机构向公立二级以上直至三甲医疗机构延伸;在查处内容上,由过去挂床住院、虚开发票等易发现、易检查的骗保行为向串换药品、违规收费、过度检查、虚增诊疗项目,以及未经许可配置使用大型医用设备套取基金等技术性、隐蔽性强的骗保行为延伸;在查处方式上,由单一部门稽核检查向多部门联合执法检查延伸;在查处手段上,由线下人工审核向线上智能监控延伸,推动专项治理向纵深发展。

打击欺诈骗保行动形成了有力震慑,在医保待遇标准不断提升,各类特殊救助群体和新药不断纳入医保支付的情况下,仅去年12月份全省医保基金支出同比不增反降,减少支出4.2亿元,增幅下降45.6%,环比支出增量减少12.3亿元,增幅下降18.1%。(张春晓)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读