来中国,来山东,来青岛

跨国合作 共谋发展

——首届跨国公司领导人青岛峰会侧记

赵 伟 吕国玮

2019年10月24日09:04  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:跨国合作 共谋发展

10月19日、20日,首届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心举行。本届峰会由商务部和山东省政府主办,以“跨国公司与中国”为主题,吸引来自全球35个国家和地区的115家世界500强、284家行业领军企业,近500位跨国公司领导人参与。

此次峰会的成功举办进一步凝聚了跨国公司合作发展的共识,为青岛打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点、打造山东面向世界开放发展的桥头堡提供了新机遇,为山东打造国家对外开放新高地提供了新平台,开启了中国与跨国公司互利合作的新篇章。

打造深度交流“国际客厅”

一座城市能够承办国家层面的国际化会议,成长为跨国公司深度交流的“国际客厅”,并非易事。

作为承担多个“国之重任”的城市,青岛资质优异:从上合组织青岛峰会圆满成功举办,到上合示范区建设总体方案获中央深改委会议审议通过,再到山东自贸试验区青岛片区揭牌成立,中央赋予了青岛大胆闯、大胆试,立足中国开放新格局、打造“一带一路”国际合作新平台的历史使命,为青岛扩大高水平对外开放、推动高质量发展带来强劲的“引爆效应”。

“青岛这座深具开放基因的沿海城市,站到了中国开放发展的最前沿,承担着打造成为长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点、形成中国高水平对外开放新格局的历史机遇与国家使命。”山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,目前,围绕打造“一带一路”国际合作新平台,青岛正在发挥开放优势,加快建设国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流、海洋合作“五大中心”,打造山东乃至全国、全球企业的“国际客厅”。

如今,致力于打造“国际客厅”的青岛,正进一步营造国际化的营商环境,敢为人先的大动作不断:创新性在17个政府经济管理部门成立市场配置促进处、聘请法律服务机构督促政府部门落实对企业的优惠政策、打造协同监督机制发现整改问题、大规模选派干部到深圳企业体悟实训。

从城市经济发展历程来看,有着开放包容城市基因的青岛,与跨国公司素来“情投意合”。截至目前,顶级跨国公司——世界500强企业有160家在青岛投资设立了309个项目。来自青岛市商务局的统计数据显示,今年前8个月,青岛新设立外商投资企业635家,合同外资75.3亿美元;实际使用外资36.9亿美元,实际使用外资总量列计划单列市第二位。

显而易见,今天的青岛,已成为跨国公司投资最密集的城市之一。更难得的是,跨国公司在青岛呈现一路上扬的良好发展趋势。

20多年前,庞巴迪在青岛城阳区建立了在中国的第一个合资公司BST,也是目前中国第一个制造高铁客车的中外合资公司。加拿大庞巴迪集团中国区董事长张剑炜介绍说:“目前,该公司实现销售收入近800亿元,正由‘走进来’向‘走出去’转变,即让合资公司‘走出去’,部分产品已向市场供货,新的项目投标也在积极筹备中。”

据悉,跨国公司领导人青岛峰会将永久落户青岛,每年固定在10月第三个周六周日举行。可以预见,青岛这一“国际客厅”将吸引越来越多关注目光。

收获丰硕跨国合作成果

面对开放大门越开越大的中国,跨国公司看到了更多的“中国机遇”,主动搭乘中国发展的“快车”“便车”;而中国一以贯之的开放理念,也让不远万里而来的商界“巨头”吃下“定心丸”。由此,这场专门为跨国公司领导人“量身定制”的国际盛会成果丰硕。

峰会上发布了《跨国公司投资中国40年》报告,系统梳理了40年来跨国公司在中国的发展历程,全面总结了跨国公司在中国取得的成就及为促进中国经济发展所贡献的力量。轮番上演的33场重磅活动更是亮点纷呈。

峰会平行论坛之一——2019福布斯中国领导力论坛发布了2019福布斯中国企业跨国经营杰出领导人榜单及福布斯中国年度商业人物之跨国经营商业领袖。论坛现场,海尔集团首席执行官张瑞敏获得2019福布斯中国终身成就奖。

依托峰会所集聚的优势资源,山东省各市密集开展路演推介活动,签约一批高质量合作项目。在青岛·“一带一路”国际合作新平台主题路演暨青岛啤酒之夜现场,青岛与世界500强及行业领军企业项目集中签约,主要涉及人工智能、医养健康、创投风投、新材料等新兴领域。

来自荷兰的飞利浦公司与中国企业百洋医药是签约合作伙伴之一。“近几年,飞利浦在发展策略上更加重视本地化的创新,青岛正成为国内重要的城市,承担起很多国家战略,必将为城市带来更多的机会与机遇,而这正是跨国公司所需要的。我们希望能与像青岛这样的活力城市广泛合作。”飞利浦大中华区副总裁梁建球表示。

2018年,西班牙福赛酒店集团沿着“一带一路”来到中国并在青岛落地。福赛集团中国区总裁马培元表示,福赛酒店集团计划将总部放在青岛,以此为基点,在文化、旅游、体育、酒店方面与国内公司开展合作。

中国的跨国公司更是此次峰会的受益者。“峰会为中国跨国企业提供了主场交流的机会。”百洋医药集团董事长付钢表示,“除了与荷兰飞利浦签约,我们还第一次与日本伊藤忠总部高层面对面交流并确定在更多领域进行更深、更高层次的合作。”

2019新动能·青岛展洽会也在峰会期间同步举办,搭建起跨国公司同中国合作的大平台,架起与山东交流互鉴的新桥梁。据悉,展洽会参展企业261家,来自十余个国家的400余家投融资机构、企业进行了600余组“一对一”洽谈。

展示开放自信中国气度

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切。举办跨国公司领导人峰会,聚焦跨国公司同中国合作,既是对跨国公司发展的展望,也是中国推动更高水平对外开放的宣示。峰会向全球传达出一个铿锵有力的声音:中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。

日益开放的中国,让全球投资者看到了更多发展机遇。联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁在发言中表示,随着中国改革开放的不断深化,中国将会持续吸引更多更稳定的外商投资。

“跨国公司在中国的发展非常迅速,中国消费不断增长支撑和刺激他们进行更多投资。”韩国前总理韩升洙表示,“今后,韩中两国要以中国(山东)自贸区建设为契机,以‘一带一路’向东延伸以及构建国际物流大通道等事业的合作为中心,深化合作,合作共赢。”

法国液化空气集团中国首席执行官柏昊天认为,“通过这次峰会,我们感受到未来中国鼓励利用外资的政策导向不会变,也将为跨国公司营造更加稳定、公平、透明的投资环境,这极大地提振了我们在中国投资的信心。”

博世集团董事会主席邓纳尔同样对中国的经济发展环境充满信心。他认为,中国改革开放取得了举世瞩目的经济发展成就,博世集团对中国的汽车产业和汽车市场充满期待。

在希腊记者波洛斯看来,青岛峰会是一个“有趣的会合点”,“全球跨国公司、知名企业到这里来呈现他们的产品和服务以及价值观。通过峰会,他们可以评估是否进入中国这个巨大的市场。同时,峰会也是一个让中国展现出‘外国企业和外国人在这里很受欢迎’的窗口。”

峰会上,不少跨国公司为中国不断优化的营商环境“点赞”。

日本住友商事株式会社会长中村邦晴认为,中国在进一步放宽准入、知识产权保护、进一步改善营商环境等方面成效卓越,这些对开展全球业务的跨国公司来说十分有利。

韩国希杰集团会长、韩国企业家总会会长孙京植表示,“在中国的韩国跨国公司都深刻感受到了中国扩大对外开放的决心和力度。中国坚持推行对外开放政策,从多个角度优化我们在华发展的营商环境,这让韩国企业到中国发展的意愿愈加浓厚。”

对中国而言,改革开放只有进行时没有完成时,正如峰会对外传递的信息:来中国,来山东,来青岛,共谋发展!

《 人民日报海外版 》( 2019年10月24日 第 10 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读