国际花生科学与技术大会暨第十一届花生基因组与生物技术进展会议在济南召开

2019年10月24日15:36  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月24日电 (记者肖家鑫)为展示我国在花生领域的科研成果,增强山东省在花生科研领域的国际影响力,10月22日至24日,由山东省农业科学院主办的国际花生科学与技术大会暨第十一届花生基因组与生物技术进展会议(AAGB-2019)在济南南郊宾馆举行。

本次大会以“加强花生科技交流、促进国际合作”为主题,围绕花生基因组与生物技术、花生育种和栽培等领域的最新研究进展开展学术交流。进一步加强国际花生科技界的相互交流,必将推动花生产业融合发展,为世界花生产业高质高效发展提供强有力的科技和智慧支撑。

我国是世界上最大的花生生产国,花生总产量达到1700万吨以上,占世界花生总产的近40 %。山东是花生生产大省、强省,花生面积、总产分别占到全国的16%和19%,单产高出全国平均水平21个百分点。拥有鲁花集团、金胜粮油等一批花生农业龙头企业,以山东省农科院、山东农业大学、青岛农业大学等单位为依托,建有国家花生工程技术研究中心、农业农村部花生生物学与遗传育种重点实验室等重要花生科研平台,在花生遗传育种、高产栽培等研究领域处于国内外领先水平,研发出鲁花、花育等一系列花生新品种和单粒精播、花生玉米间作等一批新技术,有力支撑了全省乃至全国花生产业发展。

国际花生基因组与生物技术进展会议是国际花生界的学术盛会,自从2006年在广东举办第一届以来,已在中国、美国、印度、巴西等国家轮流举办了十届,搭建了良好的国际交流平台,有效促进了国际花生科技合作、人员交流,推动了世界花生科技创新能力不断提升,尤其是在花生全基因组测序方面成绩显著,从2015年第一个花生野生种测序完成至今,已经完成了国内外多个栽培种花生的基因组测序,为花生科研和产业发展夯实了基础。

副省长于国安出席会议并对会议的成功举行表示祝贺,农业农村部、科技部领导,以及来自美国、印度、巴西、塞内加尔、以色列、澳大利亚、尼日尔等10多个国家和国内花生界专家学者、官员和知名企业代表共计300余人出席会议。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读