告别“兔子跳” 美新宇航服亮相

2019年10月23日09:14  来源:科技日报
 
原标题:告别“兔子跳” 美新宇航服亮相

  近日,美国国家航空航天局(NASA)公布了“猎户座”飞船船员将穿戴的宇航服原型以及用于勘探月球表面的舱外探索活动装置(xEMU)。

  得益于腰部、手臂和腿部的轴承系统,新宇航服能显著扩大宇航员的运动范围,而且带有伸缩特性,一件新宇航服男女老少、高矮胖瘦通用。

  新宇航服的另一项关键创新是能无限制吸收二氧化碳,并将其排入太空。同时,新宇航服能连续6天提供充足的生命供给,这一方案被用来应对特殊情况,比如飞船被陨石撞出一个洞。

  “如果我们记得阿波罗时代,就会记得尼尔·阿姆斯特朗和巴斯·奥尔德林在月球表面的‘兔子跳’。”美国国家航空航天局局长吉姆·布莱登斯汀说,“现在,因为新宇航服的技术,我们在月球表面可以像在地球上一样行走。”据悉,NASA将重返月球视为21世纪30年代进军火星的试验场。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读