山东:献礼伟大祖国 青年学子“放歌新时代”

2019年10月21日16:40  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月21日电(宋翠)10月20日晚,“放歌新时代”山东省大学生校园最美歌声大赛颁奖典礼在济南举行。广大青年学子共同讴歌新中国成立70年来的伟大成就,唱响逐梦复兴的新时代青春之歌。

山东省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记关志鸥出席典礼并为优秀组织单位颁奖。

在《我的祖国》的雄壮歌声中,颁奖典礼正式拉开序幕。整场典礼分为盛世开元、必由之路、筑梦中国三个篇章,分别代表新中国成立、改革开放、步入新时代三个重要历史节点,用新时代大学生们的最美歌声向全世界讲述新中国的故事,唱出全球中华儿女对祖国的美好祝愿。

从1949年到2019年,70年风雨兼程,70年沧桑巨变。中国人民砥砺奋进,描绘出一幅波澜壮阔的恢弘画卷。“点燃希望的星火,把梦想照亮,崭新中国,闪耀东方”,为实现百年梦想“不忘初心”、“百炼成钢”,一首充满昂扬奋进之情的《向往》,唱出了人们对祖国富强、民族复兴的无限向往。

41年前,当改革开放的春风吹向神州大地,中国经济开始插上腾飞的翅膀。《为祖国干杯》、《黄河颂》等歌曲,充满英雄豪情,弘扬伟大的民族精神,表达了坚定不移把改革开放向纵深推进的信心和决心。

进入新时代,迈向新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。《强军战歌》等歌曲高亢嘹亮,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力。

通过大众评审团和媒体评审团的现场投票,最终评出了非专业组冠亚季军和专业组冠亚季军。在大合唱《放歌新时代》的歌声中,颁奖典礼圆满落幕。

本次大赛聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,唱响新中国成立70年来的经典歌曲,展现七十年来祖国发生的巨大变化,引导广大青年学生不忘初心、牢记使命,坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

大赛由山东省委宣传部、山东省委教育工委、共青团山东省委主办,是全省庆祝新中国成立70周年系列活动之一。大赛涵盖全省16地市100多所高校的200多万在校大学生,自今年5月启动以来,吸引4500多名学生报名参与,经过校内比赛、百强晋级赛、省级决赛等三个阶段比赛,最终产生专业组和非专业组共六名选手进入总决赛。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读