跨国公司领导人青岛峰会开幕

中央重视战略叠加,青岛站上发展“新风口”

2019年10月19日20:22  来源:人民网-山东频道
 
中央重视战略叠加,青岛站上发展“新风口”

人民网青岛10月19日电(孙林)10月19日,首届跨国公司领导人青岛峰会在山东青岛隆重开幕。从上合示范区建设总体方案获中央深改委会议审议通过,到山东自贸试验区青岛片区揭牌成立,中央赋予了青岛大胆闯、大胆试,立足中国开放新格局、打造“一带一路”国际合作新平台的历史使命。以跨国公司领导人青岛峰会为新机遇,青岛正迎来开放发展的新风口。

讲好跨国公司与中国新时代故事

首届跨国公司领导人青岛峰会由商务部和山东省人民政府共同主办。峰会以“跨国公司与中国”为主题,研讨跨国公司最关注的知识产权保护、经营模式创新、与地方政府合作等问题,是我国首个围绕跨国公司而创设的高级别会议。

跨国公司与山东结缘已久。自1987年第一家跨国公司落户以来,全省累计设立外商投资企业7万多家,世界500强投资企业750多家,山东也在开放打造中扬帆出海,到140多个国家和地区投资合作,在境外设立了13个经贸合作园区,6000多家企业,跨国公司成为山东连接世界的窗口,山东也是跨国公司大展宏图的舞台。

据悉,此次盛会共有来自35个国家和地区、14个省市的跨国公司报名参会。其中,世界500强企业115家(境内20家),行业领军企业197家,嘉宾人数超过500人。从嘉宾层级来看,境外世界500强中国区副总裁以上级别嘉宾138人;境内世界500强全球副总裁以上级别嘉宾20人;境外全球行业领军企业中国区总裁以上级别嘉宾205人;特邀嘉宾21人,包括两名外国前政要。

把握“专注跨国公司议题、传播跨国公司声音、分享跨国公司经验、链接跨国公司资源”的定位,精心组织了33场活动,其中主体活动4场,包括商务部、山东省欢迎晚宴,开幕式,开幕论坛和跨国公司领导人交流午餐会;分项活动29场,包括3场闭门会、4场平行论坛、4家跨国公司和机构路演、7场重点产业路演、7场城市路演、新闻发布会、配套展洽会等。

值得一提的是,峰会期间,商务部、海关总署、国家知识产权局将分别就《外商投资法》实施、通关便利化措施、知识产权保护召开闭门会,解读重要政策,表明我国新一轮对外开放工作的新方向和新举措。峰会还发布了委托商务部硏究院编制的《跨国公司投资中国40年报告》。

主动融入国家开放大局,青岛站到改革开放“最前排”

从举世瞩目的上海合作组织青岛峰会,到正在举行的跨国公司领导人青岛峰会,青岛这个“国际客厅”,成为高层次国际会议的“主场”,来自全球各领域的行业领袖、高端人才,成为青岛的座上常客。记者了解到,短暂的盛会不会谢幕,跨国公司领导人青岛峰会将永久落户青岛,以后将每年固定在10月第三个周六周日举行。

这个因海而生、向海而兴的城市,身上闪耀着诸多光环:首批沿海开放城市、计划单列市、副省级城市、国家沿海重要中心城市、“一带一路”双节点城市、滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城、帆船之都、啤酒之城、电影之都、文明城市、品牌之都、“一带一路”国际合作新平台、自贸试验区……

深情似海、厚望如山。从去年的上合组织青岛峰会,到今年的庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动,青岛频频迎来属于她的“高光时刻”。

今年以来,中央把对青岛的期许转化为国家战略的叠加。7月24日,中央深改委会议审议通过上合示范区总体方案,赋予青岛打造“一带一路”国际合作新平台的“国之重任”。一个月后的8月26日,山东自贸试验区获批,作为三大片区之一的青岛片区同时设立。青岛入列自贸城市,意味着再次站上改革开放“最前排”。

机遇难得,使命光荣。进入新时代、立足新方位,开放不仅是青岛的气质和基因,更是青岛的使命和担当。青岛紧紧把握上合组织青岛峰会所带来的重大发展机遇,全面贯彻落实新时代的中国精神,学赶深圳,强力发起15攻势,奋力建设具有开放、现代、活力、时尚特质的国际大都市,打造我国长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读