青岛打造创新平台 推进全面开放

2019年10月19日09:48  来源:齐鲁网
 
原标题:青岛打造创新平台 推进全面开放

  跨国公司领导人青岛峰会是继上合峰会后,山东打造对外开放新高地的又一重大机遇。作为承办地,青岛以平台化的思路与跨国公司合作,联通内外,成为山东扩大开放的桥头堡。

51.jpg

  最近,西门子公司在德国之外设立的首家智能制造创新中心落户青岛。它与澳柯玛合作成立 “应用联合实验室”,以3:1的比例注资,共同享有知识产权。新机制激发新动力,很快,他们就推出了5款消防机器人。

  澳柯玛澳西智能总经理付国新介绍:“一个是他看重中国的市场,巨大的市场,同时他要有更多的应用场景来展现他的技术和产品,同时让他的技术和产品得到迭代。”

52.jpg

  产业平台需要人才支撑,刚刚落户中德生态园的中德智能技术博士研究院就承担着这样的使命。欧洲最大的应用科学研究机构弗劳恩霍夫研究院的专家、教授正在这里研发最前沿的工业互联网技术,他们联合中国企业,在应用中进行人才培养。

  中德智能技术博士研究院院长房殿军说:“要借鉴德国成熟的弗劳恩霍夫的模式,去打造我们这种应用研究,高端技术研究的能力,和高端人才培养的能力,这种才是一个可持续的,对我们今后的发展是一个具有自我造血能力的一个正向的一种发展。”

3.jpg

  目前,中德生态园已经引进包括6家世界500强、16家德国隐形冠军在内的500多家企业,打造了以智能制造、新能源新材料、高端装备为主的优势产业。而随着山东自贸试验区获得批复,园区的发展格局又有了新的提升。

  中德生态园管委经济发展局副局长潘伟介绍:“我们在产业发展方面肯定要做新的突破、新的尝试,以工业为主逐渐过渡到包括工业,包括科技创新,包括科技服务,以及产业服务在一块儿的综合发展的国际化园区。”

4.jpg

  在大力引进资本、技术的同时,青岛的本土企业也逐步补齐短板,参与国际合作。今年,山东海运集团先后与澳大利亚必和必拓、巴西淡水河谷、荷兰壳牌集团等多家世界500强企业建立长期合作,运力水平跃居国内前三,改变了山东“港强航弱”的格局。

  山东海洋集团有限公司副总经理、山东海运股份有限公司董事长于冰说:“也是主动参与到全球的贸易过程当中去,我们强大的造船能力,我们优质的港口,加上我们的航运,也为中国在世界全球经济化的过程中,体现了我们的一种能力。”

  按照平台化的思维引进跨国公司,目前,青岛正在打造5个城市客厅,让全省的企业不出国门就可以对接4个国家和一个国际组织涵盖的17个高端产业 。

  青岛市委常委、副市长薛庆国介绍:“很多项目就会在19号晚上,我们青岛市的路演会上就能签约,所以我们对这次跨国公司领导人峰会,也充满了期待。”

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读