教育部:多举措齐发力 打造高素质职教“双师型”教师队伍

2019年10月17日22:46  来源:人民网-山东频道
 
教育部:多举措齐发力 打造高素质职教“双师型”教师队伍

人民网青岛10月17日电 (刘颖婕)10月17日,教育部在山东青岛举行新闻发布会,聚焦职业教育的教师队伍建设,发布解读刚刚出台的《深化新时代职业教育“双师型”队伍建设改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。教育部教师工作司司长任友群表示,目前,我国职业院校专任教师133.2万人,其中,中职专任教师83.4万人,高职专任教师49.8万人。“双师型”教师数量持续增加,整体素质不断提升。

任友群提到,按照党中央、国务院的决策部署,根据推进教育现代化的总体要求,教育部联合有关部门,聚焦职业教育的“双师型”教师队伍建设的难题和短板,打包制定了一系列惠师强师利师的政策,并且逐步推出。其中,《实施方案》从教师培养补充、资格准入、培训发展、考核评价、待遇保障等方面,提出了12条举措。近期目标是到2022年,职业院校“双师型”教师要占专业课教师的比重超过一半。

“我们要建设100间校企合作双师型教师培养培训基地和100个国家级企业实践基地,选派一大批专业带头人和骨干教师出国研修访问,建成360个国家级职业教师教学创新团队,有力保障了1+X证书的试点工作,辐射带动各地各校‘双师型’教师队伍建设,着力打造一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质‘双师型’教师队伍。”任友群说道。

据悉,为发挥企业在职教师资队伍建设中的重要作用,教育部联合相关部委启动了全国职业教育教师企业实践基地遴选建设工作,确定了中国铝业集团、中国通信服务股份有限公司等102家企业为首批全国职业教育教师企业实践基地,引导企业参与职业院校高等学校教育教学改革,探索产教深度融合。

首批基地都是装备制造、新材料等战略性重点产业和养老、护理等民生紧缺领域的企业,代表着行业的先进水平,有覆盖较广专业面的岗位群和产业链,具有长期校企合作的基础和经验。今后,基地将承担职业院校应用型本科高校教师的国家级培训任务,接收教师进行工程技术实践、专业技能培训,与职业院校互派人员交流兼职、开展产业研发合作等等工作。

下一步,教育部将加强宣传和引导,细化任务分工,加强党的全面领导,细化政策措施,确保各项工作落到实处。同时,加强督查落实,对各地落实情况进行监督检查和跟踪分析,对典型做法和有效经验及时总结、积极推广。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读