青大附院探索"两推进 三提升 群众满意"医改新路

2019年10月16日17:37  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛10月16日电 (刘颖婕)“看病难”、“看病贵”是长期以来群众最关注、最盼望解决的突出问题,青大附院以现代医院管理制度改革为主导和引擎,大力推进“无障碍就医”工程,推进“控费改革”,在提升医疗服务质量、提升群众就医体验、提升大医院优质资源可及性三个方面,实现“三个提升”,取得群众满意实效。

无障碍就医工程,改进服务,改善体验,破解看病难

2013年,青大附院率先提出了“无障碍”就医理念,全面启动“无障碍就医”工程,优化诊疗流程,完善资源配置,降低患者就医成本,改善患者就医体验。

“无障碍就医”工程启动之初,医院推行了调整门诊工作时间、取消科室限号等多项措施,多渠道预约就医无障碍,合理安排错时就诊。医院的市南、崂山、西海岸、市北四院区根据工作需要,增置500余台自助挂号服务机,全新创建推出96166服务专线、掌上青医、支付宝、微信及医生诊间等多种便捷形式预约挂号;医院相关部门广泛调研、科学测算就诊量、就医需求,根据不同科室的接诊、检查、治疗时间,分时段预约,错时就诊,缩短无效等待,有序调控“患者流”,保证“患者流”的快速运转。

通过积极推进就诊流程的再优化改进,青大附院实现了自助打印、电子病历、就医信息推送等智能化的便捷服务模式,方便病人就医流程。随着“无障碍就医”工作的持续推进,医院在三院区设立了病员服务中心,体现了“一切以病人为中心”的服务理念。对导诊咨询、便民服务、病案复印、证明审核等工作实行一体化管理和一站式服务。通过“以患者为中心”医疗服务流程的智能化改造,逐步建设集成化信息平台,不断完善内延外展的立体化“患者流”信息服务体系,建立了互联网医院,开展部分常见病、慢性病复诊。积极运用互联网技术加强医联体内信息互通,便捷开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务。医院成为互联互通四级甲等医院,及通过国家卫生健康委员会电子病历功能应用水平六级测评的医院,智能化水平进一步提升。2018年11月,获省卫健委批准,成为省内首批具备互联网诊疗资质的三家医院之一,建成了视频和图文问诊相结合的互联网诊疗模式,为患者提供了便捷的就诊条件。

2015年以来,医院持续深化“无障碍就医”服务内涵,先后开展入院准备中心的一站式“阳光住院”管理、住院病人检查中心的便捷、手术室24小时开放、门诊敞开式窗口服务、健康送万家——服务百姓出院病人床旁结算、病历复印邮递服务、出院病人的“康馨回访”及门诊多学科MDT一站式服务举措。将“无障碍就医”与国家卫健委“进一步改善医疗服务行动计划”相结合,打造了“便捷就医、有效就医、明白就医”的“5S”服务品牌,实现了从“高效率、功能化”,向“多维度、智能化”患者流管理新的转型。

2019年5月,医院正式上线云胶片系统,标志着医院的影像系统步入“云胶片”时代。患者只需一部智能手机,用微信扫一扫二维码,就可以访问存储在云端的影像,为患者带来全新的就医体验。“无障碍就医”持续深化,极大提升了医院的行业影响力,和人民群众获得感、幸福感。

控费改革“坚持以患者为中心”,合理控费,减轻就医负担

控费改革着力医改的另一突出点、老百姓的痛点:看病贵。改革就要,敢攻山头、敢碰硬。青大附院专门成立服务价格调整、控制费用、耗材使用管理、药品使用管理、绩效考核等九大专项工作组,下大气力加强药物、耗材使用管理,规范诊疗行为,控制医疗费用。推进实施临床药径,启用合理用药信息系统,实行药占比目标管理,对全院科室施行分片包干,与重点科室主任签订临床合理用药目标管理责任书。严格执行省药品集中招标采购政策,优先采购、引进基本药物,制定药品供应目录,签订药品供销合同和质量保证协议,建立短缺药品、急抢救药品供应保障管理制度,确保临床需求。2018年全院药占比降至30.9%。

青大附院施行耗材使用目标值管理,使用国产化率指标对科室予以考核,每月对耗占比超出目标值前十位等科室予以公示。严格执行耗材管理绩效考核,约谈科室耗占比明显增高的科主任、病区主任及主诊医师,督导整改。出台《卫生材料申购验收管理制度》,制定耗材使用规范。2017年实现5轮耗材降价,共计4.05万条。

在严格执行医保考核办法基础上,青大附院进一步加强医保控费措施,加大居民医保次均药费、耗材费用、检查检验费用管理力度。积极开展病种支付工作,制定按病种付费实施细则和执行方案,组织有关科室对该项工作进行了专题培训,加快推进社保规定内单病种及日间肿瘤诊疗中心、日间手术中心等相关病种支付工作。2018年,医院实施按病种付费病例4727例,为患者节省住院费725万元。

医院积极开展日间手术,成立了以分管院长为组长的日间手术管理领导小组,负责日间手术的制度制定、管理实施与统筹协调。按照“积极开展、稳步推进、集中与分散相结合”的原则设立日间手术病房,出台《青大附院关于进一步加强日间手术管理的实施意见》,对全院23个手术相关科室设置了日间手术占比目标值,实行目标值管理考核。提高医院工作效率,缩短患者住院日,降低患者住院费用。

据统计,全院平均住院日由2016年的8.31天降至2018年的7.5天,医院平均住院日、药占比、住院总绩效等质量指标全省领先。截至目前,平均住院日已经下降到7.1天。

2019年,医院作为青岛市首批DRG付费试点医院,成立了领导小组,制定了实施方案,组建了各科室DRG工作联络员。DRG作为一个科学管理工具,将对医院提高医疗质量,优化工作流程,降低医疗费用起到重要的推动作用。

在政策范围内,提高站位,解放思想,努力适应多样化医疗需求

据悉,在山东省卫健委及相关部门支持下,青大附院积极探索国际医院建设项目(崂山院区国际医疗中心)工作模式,以国内外医院先进建设经验为参照,力争打造一座高端国际化的诊疗中心,为全省及青岛市外籍高层次人才提供优质的医疗服务。计划在半岛地区乃至山东省,搭建一个高端、个性、全程的国际医疗健康服务平台。为国际友人、高层次人才及其家庭提供集高端健康体检、VVIP门诊、特色专科、住院治疗、健康保健、健康管理于一体的“管家式”全人全程个性化闭环服务。

下一步,青大附院将聚焦医疗技术、服务模式转型升级,把“无障碍就医”等一系列改革措施,继续向纵深推进,找痛点,解难点,为人民群众提供更加满意的健康服务。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读