山东通报14起典型问题 6名受不实举报干部获澄清正名

2019年10月16日08:59  来源:大众日报
 
原标题:山东通报14起典型问题 6名受不实举报干部获澄清正名

青岛市纪委市监委关于澄清6起不实举报的通报

关于反映市地方金融监管局局长王锋接受公款宴请、设立“小金库”的问题。2019年5月,有群众反映王锋接受公款宴请、虚列支出套取资金设立“小金库”。经查,王锋参加的系本单位帮助相关企业对接业务的商务餐叙洽谈活动,符合有关规定;市地方金融监管局有关财政资金使用,经过了正常政府采购等程序,不属于“小金库”。核查认为举报问题不实,该问题系举报人不了解情况而误告。

关于反映澳柯玛控股集团党委书记、董事长李蔚违规选聘律师事务所的问题。2018年8月,有群众反映李蔚选聘某律师事务所为集团下属公司代理诉讼案件时,未从市政府国资委中介机构备选库选取属违规行为。经查,澳柯玛控股集团2017年6月为某诉讼案件选聘的律师事务所不在市政府国资委中介机构备选库之列,但相关禁止性规定已于2016年9月废止,符合市政府国资委现行文件要求。核查认为举报问题不实,该问题系举报人不了解情况而误告。

关于反映市北区人民法院执行一庭副庭长徐斌不执行法院生效判决的问题。2017年7月,有群众反映徐斌不执行法院生效判决。经查,徐斌是某执行案件的执行法官,在其直接推动下,市北区法院先后4次扣划了被执行人银行存款,并按照规定将执行款项返还给举报人;冻结了被执行人的多个银行存款账户;两次查封被执行人的房产,但因申请保全的房产不存在,故无法查封。市北区法院还对被执行人拒不履行判决书规定的还款义务和不如实申报自己的财产状况,连续两次作出司法拘留十五日的处罚决定并执行完毕。被执行人确实再无可执行的财产,市北区法院按规定终结此次执行程序。核查认为举报问题不实,该问题系举报人不了解相关法规政策而误告。

关于反映李沧区沧口街道办事处街政科科长刘明堂伙同他人侵吞社区困难家庭学生救助金的问题。2019年1月,有群众反映刘明堂伙同紫荆苑社区工作人员侵吞2017年度紫荆苑社区困难家庭学生救助金。经查,刘明堂任街政科科长期间,2017年先后六次为紫荆苑社区18名困难家庭学生发放春蕾女童资助、低保家庭残疾学生子女教育生活补助等各类救助金9900元。发放过程中,刘明堂严格按照救助金的发放要求执行,救助款均及时、足额发放到位。核查认为举报问题不实。

关于反映城阳区城阳街道党工委副书记王泽旭利用职权侵占东果园社区土地补偿款的问题。2018年以来,有群众反映王泽旭在青荣铁路规划拆迁过程中利用职权侵占东果园社区土地补偿款的问题。经查,该征迁资金由城阳街道负责审核发放,涉及社区居民个人及相关企业的补偿全部到位,王泽旭及其亲属均没有获得或变相占有土地补偿款的情况。核查认为举报问题不实,该问题系举报人不了解相关法规政策而误告。

关于反映胶州市规划局局长宫红违规为某村民办理《建设用地规划许可证》的问题。2018年,有群众反映宫红违规为胶州市九龙街道办事处大赵家庄村村民徐某某办理《建设用地规划许可证》。经查,举报人在其住宅前面空洼地栽种树木,后徐某某办理了树木所占地块的《建设用地规划许可证》用于建设房屋。该地块属于胶州市城乡规划确定的建设用地范围,徐某某《建设用地规划许可证》系依正常程序获批,不存在违规问题。核查认为举报问题不实,该问题系举报人不了解情况而误告。

枣庄市纪委通报3起扶贫领域腐败和作风典型问题

2016年、2017年,滕州市羊庄镇许坡村时任村党支部书记许传军先后协助不符合申报条件的村民许某某、刘某某弄虚造假,违规申报危房改造项目,致使二人分别骗取了危房改造补助资金。2019年7月,许传军受到撤销党内职务处分。

2015年1月,山亭区水泉镇田坑村党支部委员、村委会委员宋加斗违规为本人及亲属办理农村低保,后将领取的低保金用于个人家庭支出。2019年8月,宋加斗受到党内警告处分。

2016年9月,台儿庄区邳庄镇沧浪庙村党支部书记兼村委会主任王来平赴滨州参加第二届中国古村镇大会,后将会务费、差旅费违规使用该村申请的扶贫专项资金报销。2019年7月,王来平受到党内警告处分。

临沂艺术学校财务科原科长蔡利华接受纪律审查和监察调查

临沂艺术学校财务科原科长蔡利华涉嫌严重违纪违法,经临沂市纪委市监委指定,目前正接受郯城县纪委县监委纪律审查和监察调查。

蔡利华简历:

蔡利华,女,1962年11月出生,汉族,河北省蔚县人,大专学历,2005年11月加入中国共产党,1979年10月参加工作。1979年10月至1982年8月,青岛市胶南玻璃厂职工;1982年8月至2003年5月,临沂艺术学校会计;2003年5月至2007年2月,临沂艺术学校膳食科副科长(实际仍在校财务科工作);2007年2月至2017年12月,临沂艺术学校财务科科长;2017年12月,退休。

聊城市纪委市监委通报4起扶贫领域形式主义官僚主义典型问题

阳谷县住建局党组书记、局长国金耀在危房改造工作中不正确履行职责问题。2017年,阳谷县住建局在负责牵头制定《阳谷县2017年农村危房改造工作实施方案》工作中,将本应由县级住房城乡建设部门牵头负责的危房改造全面验收工作安排给乡镇负责。阳谷县住建局在此项工作中推卸责任,存在官僚主义、形式主义问题。国金耀作为县住建局党组书记、局长,对此负有直接责任。2019年5月,阳谷县纪委给予国金耀党内警告处分。

东阿县姜楼镇原党委委员陈德旺在扶贫工作中履职不力问题。2014年至2016年,陈德旺分管该镇扶贫工作期间,审核把关不严,致使该镇9个村的扶贫政策不能落实到位。陈德旺对此负有领导责任。2019年5月,东阿县纪委给予陈德旺党内警告处分。

高唐县梁村镇民政所原所长李国东在救灾资金发放工作中失职问题。2014年至2018年,李国东任职期间,在发放救灾资金前,未对受灾群众进行全面入户排查,仅靠各村统计上报的受灾人数和灾情严重程度发放救灾款,造成部分受灾严重户受灾实情无法认定。2019年4月,梁村镇党委将上述违纪行为与李国东其他违纪事实合并处理,给予其党内警告处分。

冠县兰沃乡扶贫办主任张德坤在贫困户动态调整工作中失职问题。2017年,张德坤未严格落实贫困人口调整制度,贫困人口退出工作不扎实、不深入,致使该乡44户不符合条件的群众被纳入建档立卡贫困户范围,未及时清退。2019年4月,兰沃乡党委给予张德坤党内警告处分。(魏然)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读