大项目争落地 10个月投资1656亿 济南新旧动能先行区先声夺人

2019年10月15日12:53  来源:爱济南新闻客户端
 
原标题:大项目争落地 10个月投资1656亿 济南新旧动能先行区先声夺人

2018年1月3日,国务院国函〔2018〕1号批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。《方案》要求:作为三核引领的山东新旧动能转换主引擎之一,“济南,高水平规划建设新旧动能转换先行区,集聚集约创新要素资源,发展高端新兴产业,打造开放合作新平台,建设现代绿色智慧之城,打造全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。”

以此为契机,济南市坚持新发展理念,紧紧抓住新旧动能转换先行先试机遇,聚焦聚力高质量发展,开创新动能主导经济大发展的新格局,晋升为“全球二线城市”。

大项目纷纷落地驱动发展

2019年10月3日,山东省委常委、济南市委书记王忠林到济南新旧动能转换先行区调研时强调,要认真学习领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,吃透精神,把握本质,掌握好推动先行区发展的方向,加快推进项目建设,不等不靠,快干实干,高起点、高标准、高水平建设好济南新旧动能转换先行区,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

今年的济南市政府工作报告中,针对推动新旧动能转换先行区引领发展也特别指出,要突出抓好产业带动。作为山东新旧动能转换“三核引领”的重要“一核”,济南正用“济南速度”在新旧动能转换上“争先”。一个个大项目正实实在在地支撑起先行区的主体框架,成为经济发展的强大引擎。

截至目前,济南新旧动能转换先行区已完成总体规划和9大类50余项专项规划编制,初步建立了“多规合一”框架体系,累计完成拆迁村居35个,清理土地约10000亩,移交约5280亩。已经开工的重点项目中,“三桥一隧一高速”建设顺利推进,齐鲁大桥、凤凰大桥开始桥梁主体施工,黄河隧道盾构机开始掘进,引爆区市政道路初步成网,大桥西安置区一期主体即将封顶,孙耿周边7村安置区开始基础施工,绿地国际博览城、中科新经济科创园、数字经济产业园等重点产业园区加快建设,其中,绿地国际博览城完成一期612亩供地,进入全面建设阶段。

第二批重点项目集中开工

作为已经进入国家战略的济南新旧动能转换先行区,不仅承载着济南市携河北跨从大明湖时代迈向黄河时代的千年梦想,更肩负着为全省新旧动能转换先行先试、探索可推广可复制经验借鉴的时代重任。

2019年以来,引进中科院济南先进动力研究所、招商蛇口区域总部基地等优质项目26个,总投资约1656亿元。2019年10月15日,先行区第二批22个重点项目集中开工,项目总投资311.8亿元,涉及产业园区、公建配套等方面。

产业园区方面,开工8个项目,涉及会展经济、总部经济、先进制造、智慧物流等产业领域,总投资168.5亿。公建配套方面,开工14个项目,涉及安置房、市政配套、公共服务设施等,总投资143.3亿元。

先行区规划紧扣国务院提出的“高水平规划建设新旧动能转换先行区”这一主线,以体现新旧动能转换为根本核心,按照“世界眼光、国际标准、山东优势、泉城特色”的高要求,绘制先行区的美好蓝图。

探索未来发展变革之路

2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展。

在济南新旧动能转换先行区的规划蓝图中,黄河将不再是阻隔城市发展的天堑,将成为城市新的景观和发展带。

根据规划,济南新旧动能转换先行区将贯彻落实新时代发展理念的标杆,建设城河共荣、绿色低碳的生态新区,动能转换、产业创新的智慧新区,传承文脉、以人为本的宜居新区,开放引领、协调共享的现代新区。

先行区承载着城市未来的重要功能,将成为提升省会城市首位度,带动全省高质量发展的新增长极。以产业作为强大的城市配套,以中梳作为城市功能疏导,以更优美的人居环境、更便捷的交通联系、更优质的公共服务、更优良的创业氛围,吸引优质人才和资本。

业内人士认为,未来有了新旧动能转换的内核引领,就可以建立以济南为中心的都市圈格局,包括淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、济宁6个城市和邹平市,辐射河南省濮阳市、河北省邯郸市、邢台市。打造环渤海大湾区重要增长极,实现对山东经济的引领。

新旧动能转换先行区是济南迈向国家中心城市、提升区域影响力和辐射力的必经之路。之于济南,新旧动能转换先行区将聚焦打造绿色生态、高质量发展、宜居、惠民、活力之城,充分发挥高端重大项目的引领带动作用,全面拉开拥河发展框架,强力推进新旧动能转换,为争创国家中心城市,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大贡献。之于山东乃至全国,"趟新路子"、"走新模式"是新旧动能转换先行区对未来发展变革的探索,每一举措都有非凡的意义。(胡磊)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读