王忠林:济南要全力打造“黄河流域生态保护和高质量发展典范样板”

2019年10月15日12:51  
 

在济南新旧动能转换先行区第二批重点项目集中开工活动上,山东省委常委、济南市委书记王忠林作了讲话。他说,济南作为黄河流域唯一沿海省份的省会、沿黄中心城市,先行区建设再次迎来重大发展机遇。我们必须坚决扛起政治责任,抢抓机遇,乘势而上,全力打造“黄河流域生态保护和高质量发展典范样板”。

以下为讲话内容:

十月的济南,群泉奋涌,硕果飘香。在这个美好时节,我们隆重举行济南新旧动能转换先行区第二批重点项目开工活动,这标志着先行区掀起了新一轮大发展、大建设的热潮。在此,我代表中共济南市委、济南市人民政府,对各位领导、各位嘉宾朋友的到来表示热烈欢迎,对积极参与项目建设的入驻企业和施工单位表示衷心感谢!

高水平规划建设新旧动能转换先行区,是党中央、国务院和省委、省政府交给济南的重大政治任务,也是我们必须抓住用好的重大战略机遇。一年多来,我们坚持“项目为王”,举全市之力加快新旧动能转换先行区建设,雷厉风行、快干实干,十大千亿级产业加速崛起,一大批具有示范性、引爆性的大项目、好项目纷纷落地,全市在建建筑工地总面积超过1.4亿平方米,谱写了新旧动能转换的新篇章,开创了省会高质量发展的新局面。这一切,根本得益于习近平总书记和党中央的亲切关怀,得益于省委、省政府的坚强领导和省直各部门的鼎力支持,得益于海内外各界精英、有识之士的全力支持和积极参与,也是全市党员干部群众和广大建设者无私奉献、辛勤付出的结果。对此,我们都将铭记于心。借此机会,就加快先行区建设、推动省会高质量发展再上新台阶,我讲三句话:

第一,携河发展开新篇——先行区建设步履铿锵、势头正劲。泰山巍巍,黄河汤汤。泰山山脉赋予天下泉城得天独厚的源头活水;浩荡黄河孕育了中华民族的根和魂,也滋养着这座千年古城的一草一木。南山北河、“山泉湖河城”浑然一体的独特自然禀赋,成就了济南、发展了济南,也是济南加速崛起必须倍加珍惜、用足用好的天然财富。多少年来,携河北跨、拥河发展一直是济南孜孜以求的梦想。2018年,济南新旧动能转换先行区的设立,让“千年一跨”从梦想照进现实。这一跨,跨出了济南的自信,开启了千年古城由“大明湖时代”昂首迈向“黄河时代”的壮丽篇章;这一跨,跨出了济南的机遇,先行先试、先行先改的改革权、试验权、先行权,让我们在推动高质量发展的征程中,赢得先发优势、占得发展先机;这一跨,跨出了济南的未来,拉开了省会崛起的发展框架,提升了省会腾飞的发展能级,为我们加快建设“大强美富通”现代化国际大都市、争创国家中心城市,奠定了坚实基础。一年多来,我们聚焦聚力建设1030平方公里的先行区核心区,“三桥一隧”加快推进,黄河公园示范段工程全面启动,万亩花海美不胜收,绿地国际博览城、中科新经济科创园等重点产业园区蓬勃发展,一大批海内外知名企业和高端人才纷至沓来,绿地集团、招商蛇口区域总部等34个高端优质项目先后落地,总投资达到1885亿元。一座绿色生态之城、宜居宜业之城、现代活力之城正在加速崛起,一个拥河发展、两岸辉映的高质量发展格局已经形成!

第二,百舸争流奋者先——全力以赴跑出先行区建设“加速度”。抓项目就是抓发展,抓项目就是抓民生。抓住项目,就是抓住了先行区建设的“牛鼻子”。此次集中开工的三大类22个项目,总投资达312亿元,既有中电建、中交、中铁等总部平台,又有中科院工热所等高端院所;既有普洛斯、中通等智慧物流园区,又有市政道路、安置配套等民生保障项目。这些项目的开工建设,必将对优化先行区产业布局、加快动能转换注入强劲动力。要全力以赴抓推进,一切围着项目转,一切盯着项目干,坚持“时辰可拖、日期不可拖”,倒排工期、挂图作战,全面加快建设步伐。要全力以赴树品牌,发扬工匠精神,强化质量意识和安全意识,干就干最好、争就争第一,让重点项目建设的过程,成为展示济南速度、彰显济南效率、体现济南质量的过程。要全力以赴强保障,加快流程再造,全面落实“拿地即开工”“建成即使用”,“秒批·秒办”等机制,能精简的环节坚决精简,能压缩的时间压缩到底,确保项目早开工、早达产、早见效、早收益。

第三,感恩奋进勇担当——全力打造“黄河流域生态保护和高质量发展典范样板”。9月18日,习近平总书记主持召开专题座谈会,明确提出将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。济南作为黄河流域唯一沿海省份的省会、沿黄中心城市,先行区建设再次迎来重大发展机遇。我们必须坚决扛起政治责任,抢抓机遇,乘势而上,全力打造“黄河流域生态保护和高质量发展典范样板”。全市上下要坚持创新引领,瞄准高端前沿产业,狠抓“双招双引”,加快集聚创新要素资源,着力构建开放合作新平台;要坚持生态优先,时刻将生态保护、绿色发展的理念摆在优先位置,全力打造“山泉湖河城”综合生态体系;要坚持改革先行,大胆试、大胆闯、大胆改,再推出一批含金量高、突破性强、具有首创效应的创新举措,为全省、全国新旧动能转换提供更多可推广可复制的经验借鉴。

同志们,朋友们!真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。幸福都是奋斗出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,扬起龙头,走在前列,奋力开创先行区建设的美好明天,奋力开创省会高质量发展的美好明天!

下面,我宣布:济南新旧动能转换先行区第二批重点项目开工!

来源:济南报业全媒体

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读