国庆70周年阅兵庆典上的山东人 激动落泪为祖国骄傲

2019年10月02日09:18  来源:大众网·海报
 
原标题:国庆70周年阅兵庆典上的山东人 激动落泪为祖国骄傲

  在新中国成立70周年国庆阅兵观礼台上,祖籍山东的海外华侨袁世泉双眼湿润,同在观礼台的山东人蔡超也难掩激动之情,受邀参与群众游行的山东村支书高淑贞在花车游行中更是激动落泪。

  当铿锵有力的义勇军进行曲响起,受检阅战士们迈着坚定的步伐走过天安门广场,坚毅的眼神、挺拔的身姿,无疑不再向世人传达着新中国的伟大强盛。

  我的心永远是中国心

  回首过去,百感交集。从1996年选择到新西兰技术移民,袁世泉离开祖国已有20多年,少时离家,而今坐在新中国70周年的阅兵观礼台上,袁世泉鬓角已有白发。

  海外华人袁世泉受邀参加新中国成立70周年阅兵观礼

  已经56岁的袁世泉不无感慨的说,“能参与到祖国的盛世华章中,真的太难得了,于我而言可能这辈子就这一次。虽然国籍是新西兰的,但我的心永远是中国心,我的皮肤和血脉是永远没有办法改变的。”

  改革开放以来,祖国的发展真的很快,每次回来都有强烈感受,让袁世泉感触最深的便是,国内基础设施的发展建设“出国那年,我特意到北京科技博览会上看了看,那会中国动车的车头才刚刚研制成功,现在已经全部铺开了。”

  除了交通还有支付,“出国的时候,国内只能用现金支付,国外那时候刷卡已经很普遍了,现在国内网上支付已经普及,但国外还停留在刷卡支付上。”

  袁世泉回忆 ,改革开放初期,大部分医院还没有CT扫描,做CT扫描是件奢侈的事情,但是现在县级医院都已经普及了。

  “回想这些真的让我特别有感触,”说到此处,袁世泉双眼有些湿润,“越在国外感受反而越明显,祖国发展变化真的太快了,除了为祖国加油,我们更因祖国骄傲。”

  人生如棋,落子无悔。当年正逢祖国改革开放,袁世泉选择到国外去看看,但没想到一走便是20多年。“人生是不存在假设的,走了就是走了,祖国发展日新月异这次回国我的感受更强烈。再过10年、20年,我已经老了,又会有年轻的一拨人,那个年代就是属于他们的了。”

  边疆扶贫二载 祖国哪里需要我就到哪里去

  出现在观礼台的蔡超,老家是山东莒县的,现任北京佑安医院副院长。蔡超告诉记者,作为被邀请者,能够参与到祖国70周年阅兵庆典中,这本身就是一件值得骄傲的事情。

  北京佑安医院副院长蔡超受邀参加新中国成立70周年阅兵观礼

  从1949年到2019年,70年的沧桑巨变,70年的风雨兼程,祖国的繁荣强大让蔡超感触良多。

  “国家必须有一个强有力的领导,如果没有强有力的领导,便不能形成合力。”蔡超深知只有在中国共产党的领导下,才能集中力量办大事。

  “一个国家既需要仁人志士,也需要默默奉献的人,大家在各自的岗位坚守,为祖国贡献我们的青春和热血,这才是我们生而为人的价值所在。”

  作为一名医务工作者, 2017年3月的时候,蔡超响应组织号召,支援内蒙边疆医疗卫生事业,2019年5月份回京。

  回忆这件事,蔡超说,“在那边工作两年多,回来的同事身体上多多少少都留下了伤痛,但是我们不后悔这样的选择,能够在祖国的边疆,去为很多的老百姓看病,把先进的管理经验,带到落后的地区,促进当地健康事业的发展,这是我们一生中宝贵的财富。”

  谈到边疆苦寒,条件远不如内地,蔡超告诉记者,“这些年我在北京受到组织的培养,所以当组织需要的时候,没什么可说的,就是希望可以尽到自己的绵薄之力。”

  观礼台上,蔡超内心涌起无限感动,“我们不是生活在一个和平的年代,我们之所以享受和平是因为我们生活在一个和平的国度。”此生无悔入华夏,蔡超内心更加坚定了自己的使命感,“为祖国的发展贡献力量,祖国哪里需要我,我就到哪里去。”

  为祖国加油 女村支书参与阅兵难掩激动落泪

  “我今天最大的感受就是万众一心团结起来没有干不成的事情,

  只要团结起来没有克服不了的困难。”山东省济南市章丘区三涧溪村党委书记高淑贞是地方上传奇的存在。

  山东省济南市章丘区三涧溪村党委书记高淑贞

  有人评价高淑贞,用15年芳华帮助一个6年换了6个支书的贫困村摘掉了“穷帽子”,变成全国的示范村。她已不是一名普通女支书,她是全村人眼中的“女能人”,她用不凡的胆识与魄力为振兴乡村助力,凸显新时代基层女干部巾帼不让须眉的别样风采。

  除了村支书头衔,高淑贞的称号还有全国三八红旗手标兵、全国优秀党务工作者”、山东省优秀女村官、山东省优秀共产党员等。

  在这次新中国70周年国庆阅兵庆典中,高淑贞受邀参与了群众游行。

  站在游行的的花车上,高淑贞一只手挥舞着手中的五彩花束,另一只手紧握拳头,“我想要把我的力量传达出去,当时全场的人都是积极昂扬的,中国人就是应该这样,中国人要更争气。”

  赞歌响起,所有人都在用最饱满、最昂扬的情感共唱一首歌,

  “花车快到广场附近的时候,军乐队现场演奏的每一首歌曲都是革命歌曲,一听到这样熟悉的旋律就情不自禁的想要跟着唱。虽然有些歌曲的歌词我已经忘记了,但是现场好几万人一起唱,这样的场景恐怕一辈子都难以忘记。”

  让高淑贞感触最深的是,“群众游行还没有开始,花车在候场的时候,飞机飞过天安门接受主席检阅,我抬头看到飞机飞过,眼泪哗的就流下来了。”高淑贞说那是一种难以言明的感情,除了对祖国母亲的爱,内心还有无比自豪的感觉,70年的发展我们伟大的祖国从风雨中走来,我为我是一名中国人感到骄傲。(刘璐)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读