中国大学生高分子材料创新创业大赛决赛在即 单县向世界发出邀请

2019年09月30日11:07  来源:人民网-山东频道
 

人民网单县9月30日电 (刘颖婕)金秋十月,硕果累累。由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、中共单县县委、单县人民政府、橡胶谷集团有限公司联合主办的单县-中国长寿之乡杯·第七届中国大学生高分子材料创新创业大赛(以下简称PMC大赛)决赛阶段比赛将于10月16日至18日在单县的山东中岭国际酒店举行。本届PMC大赛首次走出青岛,来到美丽的单县,实施异地办赛,届时将有中国、法国、俄罗斯等中外专家学者、行业领导、专家、全国高校参赛师生共计约300人齐聚单县,参加这一具有国际影响力的高分子材料领域盛事。

据了解,中国大学生高分子材料创新创业大赛(以下简称PMC大赛)是由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、橡胶谷集团联合打造的高分子材料领域国际性赛事,大赛于2013年在青岛市首次举办,已连续成功举办了六届,前六届大赛成果显著,得到了社会各界的良好反响和广泛认可,累计参赛高校达到了480余所(含俄罗斯、白俄罗斯及日本等国外高校),共有1500多支队伍参赛,截止目前已有50余个项目成功孵化。

记者从大赛执委会办公室处获悉,截至6月6日,本届大赛共收到来自全国118所高校、357件参赛作品。6月20日,经高校海选共有100所高校217支队伍进入初赛。8月16日,经过初赛专家网络评审,共有15个省份43所高校的63支团队入围大赛决赛。

据了解,本届PMC大赛大幅度提高了对获胜团队的奖励,并根据新材料的发展趋势,修订了参赛领域,在往届橡胶、涂料、塑料、功能材料的基础上,增加纤维材料领域和医用高分子材料领域,一方面是尽量细化参赛领域,另一方面也是为承办方的地方产业储备科技项目和人才。参赛作品需按照申报书标准格式提交,并提供其他辅助证明材料,参赛作品须已通过实验室小试(提供所在院校或省级以上技术中心出具的小试报告),并具备中试的可行性和试验条件,有充分的理论技术基础、真实详实的实验数据,包括但不限于:设计方案、项目报告、发明专利(以受理号为准)、成果产品等。

为了扩大赛事的影响力,向地方政府和产业推介急需的项目和人才,落实“双招双引”政策,在中国石油和化学工业联合会和中国化工教育协会的指导下,橡胶谷集团创新了本届赛事,使第七届PMC大赛首次走出青岛,来到美丽的单县,实施异地办赛。中共单县县委、单县人民政府高度重视科技创新工作,坚持把科技创新放在优先发展的位置,大力实施科技兴县和人才强县战略,持续推进政产学研用协同创新,着力开展招才引智和创新平台建设工作,综合科技发展水平显著提升。

截至目前,全县拥有省级以上高新技术企业10家,年高新技术产业产值达到了200亿元,同比增长两个百分点以上。全县科技研发投入突破4亿元,发明专利拥有量、授权量均位于菏泽市前三位。拥有一个国家级孵化器、两个国家级众创空间、两个院士工作站、三个省级科技孵化器,成功获批国家太阳能光伏光热特色产业基地、国家玻纤特色产业基地、国家医用缝合线特色产业基地、国家科技进步先进县、国家知识产权强县工程示范县。

目前,大赛各项准备工作正在紧张有序地进行中。单县诚挚地邀请并欢迎行业领导、中外行业专家学者、全国高校参赛师生齐聚单县,共同燃起创新创业的激情,开创单县招才引智工作的新局面,助推单县经济健康良性发展。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读