山东重工集团与中国重汽集团重组大局落定

2019年09月30日08:55  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:山东重工集团与中国重汽集团重组大局落定

近年来,伴随着国企改革的进一步深化,国有企业之间的重组整合频频落地。根据9月29日相关公告,山东重工集团有限公司(以下简称山东重工集团)通过无偿划转方式取得济南市国资委持有的中国重型汽车集团有限公司(以下简称中国重汽集团)45%股权,并通过股权授权委托方式行使山东省国有资产投资控股有限公司持有中国重汽集团20%股权除资产收益权外的其他股东权利,山东重工集团成为中国重汽集团的控股股东。

山东重工集团是中国领先、全球知名的国有大型汽车与装备制造集团,打造了全球首个商用车动力总成系统,拥有商用车和工程机械完整的黄金产业链,涵盖商用车、工程机械、动力系统、智能物流、豪华游艇、金融服务等六大业务。“十三五”期间确立了“以整车整机为龙头,以动力系统为核心,成为全球领先、拥有核心技术、可持续发展的国际化工业装备企业集团”的发展愿景,未来将大力发展全系列工业装备整车整机业务,实现2025年1000亿美元、2030年10000亿元的发展目标。

山东重工集团和中国重汽集团此次重组,开创了山东先整合后重组的独特模式。2018年9月1日,山东重工集团党委书记、董事长谭旭光兼任中国重汽集团党委书记、董事长。一年多来,谭旭光勇于亮剑,在中国重汽集团推行了一系列大刀阔斧的改革创新发展举措,实现了“止血”“造血”,并推动山东重工集团和中国重汽集团在业务协同、文化融合等各方面取得了显著成果。谭旭光去年任职中国重汽集团后,资本市场特别是国际投资者给予了高度关注和认可。中国重汽的股价得到了充分释放,红筹股市值一度最高增长了98%。

业内人士分析,两个集团重组后,将以优势互补、资源共享和产业协同等方式,实现“1+1>2”战略效应,打造具有较强国际竞争力和重要影响力的世界级工业装备集团;将以更深层次的改革创新推进中国重汽集团转型升级,加快迈向高端,深度参与全球竞争。同时,将以得天独厚的资源优势和区位优势,构建起优质高端装备制造产业链集群,引领、带动山东省装备制造业实现高质量发展。(张蓓)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读