民族歌剧《沂蒙山》首登国家大剧院 向新中国成立70周年献礼

2019年09月25日09:18  来源:大众日报 新锐大众
 
原标题:民族歌剧《沂蒙山》首登国家大剧院 向新中国成立70周年献礼

9月24日晚19点整,民族歌剧《沂蒙山》在北京国家大剧院震撼上演,以这部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品,向新中国成立70周年献礼。

歌剧《沂蒙山》依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,深刻揭示了“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻内涵。

本剧总导演黄定山表示,歌剧《沂蒙山》到国家大剧院来演出,他的心情很不一样,“国家大剧院不仅仅是我们国内最高的一个艺术殿堂,在全世界也非常有名。歌剧《沂蒙山》到国家大剧院来演出,能够得到更好的发挥,剧场条件、舞台呈现的硬件和技术条件,都能够把这样一部大体量的、甚至说是巨大体量的作品更完整地呈现在舞台上。”

黄定山介绍,到目前为止,各种版本的歌剧《沂蒙山》已经演出了68场,今天这一场是第69场。我们总是说戏是演给观众看的,戏的成熟是在剧院最后完成。实际上就是说一部戏要经受观众检验。我们在这68场的演出过程当中进行过数次的修改,但是应该说这次的修改是最多的。很多观众说这次修改之后更精彩了,我很高兴,这种修改实际上是不断地打磨。我们经常说十年磨一剑,这部戏才出来一年多,但是一年多来,它在不断地演出,不断地见观众,不断地听取意见。到今天下午观众进场前,我们还在修改结尾。”

歌剧《沂蒙山》自2016年10月着手策划创作,在历时两年的创作过程中,剧组先后11次回到临沂进行创作采风,反复重温革命先烈英雄事迹,深切感受沂蒙人民对党、对军队的深情厚谊和无限忠诚,为剧目创作奠定了坚实基础。

自2018年12月立上舞台以来,歌剧《沂蒙山》受到业内专家和社会各界的高度评价,被誉为中国民族歌剧史上的又一精品力作,是“响应时代的需要、人民的需要、建设社会主义新时代的需要,充分体现沂蒙精神、展示历史画卷和英雄群像”的一部优秀红色题材艺术作品,是启迪广大党员“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

截至目前,歌剧《沂蒙山》已连续演出69场,近7万观众到场观看。

歌剧《沂蒙山》先后入选2018年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、2019年“中国民族歌剧传承发展工程”滚动扶持剧目、2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目、庆祝中华人民共和国成立70周年2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演入选剧目。今年8月,歌剧《沂蒙山》荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。(陈巨慧)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读