中国铁路入欧第一单 中欧班列在济南首发塞尔维亚

2019年09月25日09:04  来源:济南日报
 
原标题:中国铁路入欧第一单 中欧班列在济南首发塞尔维亚

9月24日上午,随着一声嘹亮的汽笛鸣响,满载匈塞铁路建设物资的“齐鲁号”中欧班列从济南国储铁路场站发车,驶向欧洲施工现场。这是济南中欧班列首发铁路物资到欧洲。

这趟中欧班列主要装载匈塞铁路建设用变电设备、机柜、接触网零部件等,行程将历时约25天,途经蒙古、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、匈牙利、塞尔维亚等国,在二连浩特、波兰转关换轨后,运抵目的地。

这些物资将用于匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德之间铁路(以下简称“匈塞铁路”)建设项目。该项目是中国-中东欧合作的标志性项目,也是“一带一路”倡议下,中国在欧洲参与建设的第一个铁路基础设施项目。

该项目全长350公里,设计最高时速200公里,投用后两国首都间旅程将从目前8小时缩短至3小时以内。目前该铁路为单轨铁路,始建于19世纪末,最近一次翻新在20世纪60年代,当年设计时速100公里,由于轨道安全条件差,目前运行时速80公里。

选择从济南发专列,是因为这批物资主要产自山东,在济南集结发车最方便,这也展现了济南致力建设全国重要区域性物流中心的先天优势。

今年8月,济南开通至匈牙利布达佩斯的中欧班列,这是目前山东唯一一条可以直达布达佩斯的中欧班列线路。用中欧班列运送大宗建设物资,有超高的性价比,比海运用时短一半,价格也比空运低得多。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读