民族歌剧《沂蒙山》将唱响国家大剧院

2019年09月23日08:59  来源:大众日报
 
原标题:民族歌剧《沂蒙山》将唱响国家大剧院

一段山东军民可歌可泣的抗战史,一曲蒙山沂水永远传唱的英雄赞歌,一种水乳交融、生死与共的沂蒙精神。记者从省文旅厅了解到,为庆祝新中国成立70周年,民族歌剧《沂蒙山》将于9月24日、25日、26日的19时在北京国家大剧院震撼上演,演出时长160分钟(包含中场)。

无论是抗日战争时期,还是解放战争时期,以沂蒙山为代表的山东革命根据地都是最重要的革命根据地之一,沂蒙人民、山东人民为我国革命取得最终胜利作出了无私奉献和伟大贡献。歌剧《沂蒙山》依据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,深刻揭示了“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的深刻内涵,是一部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品。

歌剧《沂蒙山》2016年10月着手策划创作,在历时两年的创作过程中,剧组先后11次回到临沂进行创作采风,反复重温革命先烈英雄事迹,深切感受沂蒙人民对党、对军队的深情厚谊和无限忠诚,为剧目创作奠定了坚实基础。

民族歌剧《沂蒙山》自2018年12月立上舞台以来,受到业内专家和社会各界的高度评价,被誉为中国民族歌剧史上的又一精品力作,是“响应时代的需要、人民的需要、建设社会主义新时代的需要,充分体现沂蒙精神、展示历史画卷和英雄群像”的一部优秀红色题材艺术作品,是启迪广大党员“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

配合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,民族歌剧《沂蒙山》又陆续打造了巡演版、音乐会版。截至目前,《沂蒙山》全部版本已在济南、福州、北京、青岛、潍坊、临沂、沈阳等地演出60余场,在全国树立起了弘扬沂蒙精神、传承红色基因的鲜艳旗帜。

歌剧《沂蒙山》先后入选2018年“中国民族歌剧传承发工程”重点扶持剧目、2019年“中国民族歌剧传承发展工程”滚动扶持剧目、2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目、庆祝中华人民共和国成立70周年2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演入选剧目。今年8月,歌剧《沂蒙山》荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。(赵琳)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读