山东加快世界一流港口建设学术研讨会在青岛举行

2019年09月22日17:50  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛9月22日电 9月21日,“山东加快世界一流港口建设”学术研讨会在青岛举行。与会专家学者齐聚一堂,紧紧围绕山东沿海港口的整合和高质量发展、山东打造世界一流港口建设思路与路径、山东港口经济集约化、协同化转型发展,山东港口与区域经济协同发展、山东港航服务业转型发展等议题展开探讨,建言献策。

研讨会上,交通部水运科学研究院经济政策与发展战略研究中心主任宁涛、上海海事大学国际港口与物流中心教授寿建敏、山东社会科学院海洋经济文化研究院研究员郝艳萍分别作了“推进港口高质量发展和世界一流强港建设的思考”“港口建设与经济发展——现实和展望”和“山东港口整合的现状问题和对策”的主旨发言。

此次会议由山东省宏观经济研究院和中国海洋大学海洋发展研究院联合主办,山东省宏观经济学会和现代海洋产业智库秘书处承办。会议举办了学术沙龙,山东省发展改革委、山东省交通运输厅、中国海洋大学、山东省港口集团、海洋产权交易所和青岛市地方金融监管局的嘉宾,在学术沙龙上进行交流发言和研讨,就山东如何抓住中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自由贸易试验区建设的战略机遇和山东港口的资源整合发展等内容,探求山东加快建设世界一流的海洋港口的有效路径和发展策略。

山东省在出台的《山东海洋强省建设行动方案》中,明确提出建设世界一流海洋港口的目标。

与会专家学者认为,山东海岸线约占全国的1/6,海洋经济总量约占全国的1/5,拥有3个4亿吨的沿海港口,同时拥有一批重量级的海洋科研机构和创新平台,海洋人才较为丰裕,海洋产业发展基础较为雄厚,具备发展世界一流港口的条件和基础。通过整合山东海洋资源和港口企业,发挥山东地理区位、科研人才创新能力和港口岸线等优势,加快构建完善的现代海洋产业体系,加速海洋新旧动能转换,拓展国际航运服务中心功能,优化全球航运布局,转变港口发展模式,提升交通物流发展水平,建设国际航运枢纽,将会加快推动山东世界一流港口建设,实现山东经济高质量发展。(刘颖婕 刘衍华)

 

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读