国内首条市内高铁济莱高铁开工建设 建成后22.5分钟即可通达

2019年09月18日19:30  来源:人民网-山东频道
 
国内首条市内高铁济莱高铁开工建设 建成后22.5分钟即可通达【4】

人民网济南9月18日电(宋翠)18日上午,济莱高铁建设项目开工活动在待建济莱高铁章丘南站所在地举行。济莱高铁项目的开工,标志着全国首条市内高铁开始从梦想走进现实,也标志着济南跨越发展迈出了新的坚实步伐。

山东省委常委、常务副省长王书坚出席活动并宣布济莱高铁建设项目开工,山东省委常委、济南市委书记王忠林出席活动并致辞;济南市委副书记、市长孙述涛,市政协主席雷杰,市委常委、政法委书记秦传滨,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、副市长郑德雁,市人大常委会副主任巩宪群,市政协副主席王伯芝,市政府秘书长尹清忠参加活动。

新建济南至莱芜高速铁路位于山东省中部,线路起于济南东 站,经历城区、高新区、章丘区、莱芜区、莱芜高新区、钢 城区,终于钢城站。线路全长117.503公里。设济南东、港沟 、章丘南、雪野、莱芜北、钢城6座车站。沿途需要建设隧道 23座、桥梁53座,设计行车速度为350公里/小时,建成后从钢城区到济南新东站只需22.5分钟。

在开工活动上,王书坚表示,当前,全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记视察山东时作出的“加快基础设施建设互联互通”的重要指示精神,将推动包括高速铁路在内的重大基础设施建设,摆在事关全省发展大局的关键位置,重点部署、统筹推进,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供重要基础支撑。济莱高铁是山东四横六纵高铁网京沪通道,旅游通道与滨临通道的连接线,是济南“米字型”高铁枢纽的重要组成部分,也是今年山东开工建设的首个高速铁路项目。济莱高铁的开工建设,不仅是推动济南实现区域协调融合发展的重要举措,而且对加快省会城市群发展,优化全省高铁网络具有重要意义。山东省委、省政府高度重视济南高铁建设,将其作为事关全省长远发展的重大工程予以支持。

王忠林在致辞时表示,随着济莱高铁的开工建设,济南“米字型”高铁网将加快形成,莱芜区和钢城区的市民群众将一圆“家门口的高铁梦”,外地宾客也能更加便捷、深入地领略泉城风情、感受岳渎文化、共享省会机遇。这道“钢铁彩虹”的“孔雀东南飞”,必将大大促进济南莱芜融合发展,大大增强济南推动高质量发展走在前列的底气和后劲。这条路承载着济南人的梦想与未来,是济南的生态之路、文化之路、文明之路。我们将坚持“精益求精”的理念,发扬工匠精神,对标一流标准,大胆采用最先进的技术和设备,全力打造全国高铁建设的标杆示范;要坚持“安全至上”的理念,周密部署、强化管理,统筹推进、科学调度,全力保障工程质量安全和施工安全;要坚持“彰显特色”的理念,结合沿线资源禀赋,合理设计、精心安排,全力凸显泉城文化底蕴和特色风貌;要坚持“以人为本”的理念,切实做好征地拆迁、居民安置等工作,全力确保施工顺利、群众满意。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读