菏泽乡村振兴调度推进工作会议举行

2019年09月18日08:53  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:菏泽乡村振兴调度推进工作会议举行

菏泽乡村振兴调度推进工作会议举行

努力在乡村振兴上取得新进展实现新突破

加快建设全省高质量发展增长极鲁西崛起新高地

刘家义龚正讲话 杨东奇出席

9月17日,省委、省政府利用一天时间在菏泽召开乡村振兴调度推进工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和打造乡村振兴齐鲁样板重要指示精神,深入分析菏泽市及各县区发展的短板瓶颈和潜力优势,研究解决问题的措施办法,激励广大干部群众解放思想、凝聚共识、干事创业,努力在乡村振兴上实现新突破,在推动菏泽高质量发展上迈出新步伐。

省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长龚正讲话,省委副书记杨东奇出席。

会上,观看了菏泽各县区乡村现状专题片。菏泽市及县区主要负责同志,省直有关部门负责同志作了发言。大家不讲成绩,直面问题,剖析原因,提出解决问题的具体措施。

刘家义在讲话中说,经过全省各方面共同努力和菏泽全市上下不懈奋斗,近几年菏泽经济社会发展取得新成绩,乡村振兴取得新进展,呈现良好发展态势,但整体差距仍然较大,城乡之间、县域镇域之间、村与村之间、软硬件建设不平衡,产业缺少特色、竞争力不强等问题十分突出。当前,全省区域发展最大的短板在菏泽,菏泽发展最大的短板在乡村。希望菏泽广大党员干部群众,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,以后来居上为目标,以乡村振兴为突破,以优质高效、绿色生态农业为主导,适应新时代、把握新机遇,充分发挥主观能动性,加快建设成为全省高质量发展的增长极、鲁西崛起的新高地,为山东“走在前列、全面开创”作出积极贡献。全省各级各部门要把突破菏泽作为一项重要任务,进一步增强大局意识,加大帮扶力度,促进菏泽更好更快跨越式发展。

刘家义强调,突破菏泽,最关键的是乡村振兴。要抓好乡村振兴规划,加强统筹、因地制宜、强化引领。要抓好产业发展,大力发展优质高效特色种植业、畜禽养殖业、农产品加工业和文化旅游、医养健康、生态环保、商贸物流业,促进民营经济加快发展。要抓好基础设施建设,加快农村公路、水利设施、污水处理设施建设,推进农村厕所改造,加大学校、卫生机构建设力度。要抓好乡风文明,全面整治“脏乱差”,坚决推进移风易俗、文明家庭建设,进一步丰富群众精神文化生活。要抓好乡村治理,加强矛盾纠纷排查化解,坚决打击各种非法宗教,发挥好网格化和“雪亮工程”作用,持续开展扫黑除恶专项斗争。要抓好乡村人才工作,明确引才育才重点,拓宽引才育才渠道,增强乡村的人气和活力。要抓好改革创新,努力在土地供应、土地规模经营、解决资金制约、农业保险等方面实现突破。要抓好政策协调,加强政策集成、资金整合、资源集聚,推动政策落实落地。要增强内生动力,明确主体责任,倡导比学赶超,强化正向激励。要抓好基层组织建设,选优配强农村党组织班子,加快整顿软弱涣散村党组织,切实提升基层组织力。要抓好对口帮扶,充分借鉴好政策好做法,创新帮扶形式,完善工作机制,提升工作实效。要抓好组织领导,压实工作责任,协调配合,全面发力,一件接着一件干,一项一项抓落实。领导干部要密切与群众的联系,经常深入基层、深入一线调研,掌握真实情况,有针对性做好工作。全省上下要立下愚公志,自力更生,艰苦奋斗,推动菏泽面貌越来越好。

龚正在讲话时指出,打造乡村振兴的齐鲁样板是习近平总书记交给山东的重大责任、重大使命、重大任务,必须把推动菏泽乡村振兴放到全省发展大局中来认识、来定位、来把握。要坚定贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,理清思路、把握关键,做到强定力、明方向,敢争先、善作为,抓机遇、用政策,挖潜力、强优势,抓重点、补短板,守底线、固短板,增强菏泽乡村振兴工作的针对性、实效性。要坚持问题导向、结果评价,突出抓好农村产业发展、集体经济发展、人才培养引进、人居环境整治、文明乡风培育、基层组织建设、滩区脱贫迁建、资源要素保障等工作,用好改革开放关键一招,努力解决好菏泽乡村振兴中的重点难点问题。要把“三农”工作研究透,坚持实事求是,尊重农民意愿,调动群众参与积极性,坚决克服形式主义、官僚主义,齐心协力办好菏泽乡村振兴这件大事。

省领导王可、王书坚、孙立成、王清宪、关志鸥,省直有关部门负责同志,菏泽市及各县区党委政府主要负责同志,对口帮扶地方和有关部门负责同志等参加会议。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读