小家政造福大民生!山东266万余名妇女接受家政职业培训

2019年09月18日09:02  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:小家政造福大民生!山东266万余名妇女接受家政职业培训

在山东,有266万余名妇女接受家政职业培训,为307.8万个家庭提供服务

做好小家政,造福大民生

“小刘为人善良,做事踏实,我们早就把她当家人待。”家住济南市马鞍山路的徐先生一家雇用钟点工刘朝英已多年,现如今,老两口常年在北京照顾孙子,便把家里的钥匙给了刘朝英,“她每周去家里帮我们浇浇花,打扫卫生。有朋友建议我们在家里装上监控,我们说‘不用’。对小刘,我们很信任。”

刘朝英是一位“阳光大姐”。2013年11月27日,习近平总书记到济南市外来务工人员综合服务中心视察,在市妇联“阳光大姐”招聘展位与工作人员及求职妇女亲切交谈。那位幸运的“求职妇女”就是刘朝英。回忆起当时的场景,刘朝英依旧激动不已,“很骄傲很自豪”。

那时,刘朝英和丈夫背着一身债务,带着三岁的儿子,刚来济南打工。在党和国家的关怀下,在妇联组织的帮助下,刘朝英学技能、肯吃苦,很快还清了债务,并住进公租房,翻开了人生新的篇章。

在山东,有266万余名妇女和刘朝英一样,接受家政职业培训,为307.8万个家庭提供服务,她们通过奋斗过上幸福生活。据统计,目前全省发展巾帼家政服务机构358家,28家入选全国家庭服务千户企业,6家入选全国家庭服务百强企业。

全国妇联高度重视巾帼家政服务工作,山东省各级妇联组织积极响应,以敢为人先的勇气,以百姓需求为导向,因地制宜创造性地进行部署落实。近年来,省委、省政府十分重视家政服务业发展,鼓励支持妇联引领服务巾帼家政企业,省发展改委、省人力资源社会保障厅、省商务厅等部门发挥职能优势在政策引导、资金支持、荣誉倾斜等方面给予大力支持,全省妇联系统精心打造“山东大姐”服务品牌,形成了以山东妇女创业服务中心为依托,以“山东大姐”品牌为统领,以家政服务为重点,以“阳光大姐”“爱心大姐”“沂蒙大姐”等服务实体为支撑,上下贯通、覆盖全省的巾帼家政服务新格局。

以标准化保障服务质量

“好潍姐”刘忠焕今年42岁,从事月嫂工作已11年。“月嫂不仅要看护新生儿,更要照顾好产妇,

关注产妇的心理健康。”刘忠焕告诉记者,之前,她曾接手照顾一位产妇。“产妇感觉宝宝出生后,一家人的关注点都放在了孩子身上,自己被严重忽视了,于是产生了不良情绪。”刘忠焕说,在她的照顾下,三天后,宝妈情绪好转。

“好潍姐”会特别关注产妇心理变化,并主动教产妇做产后修复操。“好潍姐”佳益家政服务有限公司董事长王立平介绍,公司始终坚持把培训作为关键工作来抓,在严格按照教学计划和教学大纲开展教育培训的同时,把中国优秀传统文化作为学习的重要内容。

近年来,家政服务领域不断拓展,专业化程度越来越高,分工越来越细,这都考验着家政行业的规范化、标准化、职业化水平。

据了解,山东始终把培养一流的专业人才队伍、推进巾帼家政机构职业化发展作为巾帼家政服务的重中之重,不断优化环境,强化职业培训。数据显示,2017年以来全省累计举办家政技能培训班6300多期,培训妇女27万人,24万名家政服务员通过初、中、高级职业技能鉴定,1万多人获得高级职业技能资格,30多人享受政府津贴。

以标准保障质量,我省各级妇联组织加强与质监、人社等部门的协作,指导巾帼家政服务机构参与服务标准制定,母婴生活护理员、医院陪护等17项标准成为山东地方标准,6项成为国家标准。济南阳光大姐、青岛爱心大姐在全国率先通过ISO9001国际质量管理体系认证。

把诚信化建设作为发展之本

位于德州市经济开发区双馨苑小区附近的金果婴幼儿托管中心,是德州爱到家社区服务中心开展社区婴幼儿托管服务的积极探索。

早晨八点,一岁八个月的多多就早早来到托管中心。多多的奶奶告诉记者,因为大人上班,无人照看孩子,多多十个月的时候便来到了托管中心。“经过一周的陪伴考察,我们对这里很满意,怎么给孩子添辅食,如何把握孩子成长敏感期、积极引导孩子,这里都做得很全面,老师很负责。”

走进460平方米的托管中心,干净整洁,墙壁上贴着可爱的卡通图片,活动室、游泳室、午休室、餐厅等功能区一应俱全。“随着二胎家庭增多,育儿压力也越来越大,许多家庭面临看护孩子的困扰,于是我们成立婴幼儿托管中心,为婴儿提供白天生活照护、早期智力开发、娱乐游戏等。”金果婴幼儿托管中心育婴师陈盈盈说,托管中心每位孩子每月收取费用两千多元,如果按年度交费,每月平均一千多元。

“做家政很好,家政服务是社会需要,需求很大,家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平,做到与人方便,与己方便。”山东始终牢记习近平总书记嘱托,把诚信化建设作为巾帼家政服务发展之本,积极引导巾帼家政服务机构和从业妇女树立诚信理念,争取各类表彰向家政从业人员倾斜,2437名家政服务员获得各级“三八红旗手”“巾帼建功标兵”“五一劳动奖章”等荣誉,家政从业人员的职业归属感和荣誉感大大增强。

据了解,济南、青岛、淄博、临沂等8市的巾帼家政机构牵头成立了当地家庭服务业协会,制定推广家庭服务业规范,发布自律公约,开展诚信单位评选,促进行业规范健康发展。济南阳光大姐开发的家政诚信平台与公安部身份认证平台对接,建立包含服务员社会行为和职业行为的诚信档案,用户可通过“家服诚信通”APP,及时查验服务员是否有犯罪记录等不良信息;同时家政服务员的报名、培训、服务过程及用户评价等在系统中都留存记录,可随时追溯查询。

“做家政服务,技能过硬,思想更要过硬”

“雷锋苦不苦,累不累,但他为什么能一直发光发热、温暖别人?正是因为他的阳光心态,这成就了他22岁生命的伟大。咱们家政服务员要带着阳光的心态,充满正能量工作,才能真正做好服务工作,让阳光大姐的品牌熠熠生辉。”济南阳光大姐大厦雷锋展览馆,阳光大姐服务有限责任公司董事长卓长立正与十几位“阳光大姐”一起学习雷锋事迹,探讨如何在工作中传承发扬雷锋精神。

“阳光大姐”每年都会有一个学习主题,今年的主题是“雷锋伴我行,阳光进万家”。卓长立说,取名“阳光大姐”,寓意就是要把党的阳光照亮妇女再就业之路,把党的温暖送到千家万户。所以,“阳光大姐”必须了解国家大政方针,“做家政服务,技能过硬,政治上、思想上更要过硬”。

加强思想引领、价值引领,山东充分发挥山东省网上妇联云平台、《山东妇女》《祝你幸福》等妇联媒体矩阵引领和服务功能。在巾帼家政服务发展过程中,山东各级妇联组织始终将巾帼家政服务机构作为开展妇女思想政治引领工作的重要阵地,充分发挥先进典型的示范作用,通过组织开展“我和我的祖国”宣讲等活动,示范带动越来越多的家政服务员爱岗敬业、扎实工作。

省妇联发展部负责同志表示,下一步,省妇联将积极协调争取,继续优化“山东大姐”发展环境,推动巾帼家政企业与职业教育融合发展,建设具有示范引领作用的以家庭服务相关专业为特色的产教融合实训基地,促进家政职业培训适应高质量发展要求,不断提高从业人员素质。深入实施“山东大姐”品牌提升行动,以“山东大姐”创新示范工程为重点,打造一批示范企业(门店),做好典型培树示范引领,推进巾帼家政服务诚信化、职业化、标准化、信息化、规模化发展,为全省家庭服务业发展作出应有贡献。(刘一颖 盛淑慧)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读