2000余名海内外姜太公后裔宗亲齐聚山东临淄祭祖

2019年09月13日09:00  来源:中国新闻网
 

2000余名来自海内外的姜太公后裔宗亲12日齐聚姜太公封地齐国故都临淄,祭奠先祖姜太公诞辰3158周年。

在《齐韶九成》之《祭礼》音乐中,姜太公诞辰3158年祭祀开始。敬奉图腾旗、姓氏旗后,钟鸣九响,山东省淄博市临淄区政协副主席苗玉恭读祭文:“太公尚父,东海上人,胸怀天下,心系民生……其德立风俗,其法震天下……”。2000余名姜太公后裔宗亲肩披绣着“齐”“姜”字样的黄色绶带,向姜太公像行三鞠躬礼,祭奠先祖。

记者当日采访获悉,姜子牙被尊称为吕尚、姜太公、姜尚。据史料记载,姜子牙受封于齐(故都为现今的山东临淄),其倡导的“因俗简礼、尊贤尚功、重商兴农”政策,“变革、开放、务实、包容”的精神奠定了齐文化。齐文化至今影响深远,是中国传统文化的重要组成部分。为传承太公遗德遗风、弘扬齐文化优秀传统,特别在姜太公诞辰周年举行祭礼大典。

连续多年到临淄祭祖的韩国晋州姜氏中央宗会常务副会长姜锡星介绍,据不完全统计,姜太公后裔吕氏在东南亚地区有200多万人,姜氏在韩国有130万人。

据考证,当今遍布世界各地的102个姓氏都由姜姓繁衍而来,其中包括姜、吕、丘(邱)、高、崔等64个单姓和淳于、东郭等38个复姓,其中崔、丘(邱)、高、姜、吕等为大姓。

经历史计年推算,姜太公的公历诞辰日为9月12日,因此自2003年起,海内外姜氏后裔便齐聚姜太公封地,举行祭祀祖先活动。

第十六届齐文化节当天也同时开幕,当地政府围绕“泱泱齐风”主题,举办“祭姜、蹴鞠、双招双引、寻古、探宝、闻韶、惠民”7大板块40余项活动。

据了解,临淄是周代齐国故都,形成于公元前11世纪初的姜太公封齐建国。姜太公即姜尚,名望,吕氏,字子牙,是中国历史上杰出的政治家、军事家和谋略家。《孟子》《史记》《吕氏春秋》等中国典籍对姜子牙其人其事都有所记载。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读