山东首次发布“十强”产业人才需求 626家单位求贤5100余名

2019年09月12日08:56  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:山东首次发布“十强”产业人才需求 626家单位求贤5100余名

  山东首次发布“十强”产业人才需求

  626家单位求贤5100余名,对高端装备产业人才需求最大

  人才是实现高质量发展的重要支撑。随着山东省新旧动能转换重大工程的深入实施,用人单位对“十强”产业领域的人才需求日益旺盛。近日,省委组织部、省人力资源社会保障厅共同面向全省企事业单位征集了“十强”产业重点岗位高层次人才需求信息,共征集到全省626家单位1421条岗位信息,人才需求5100余名。

  一直以来,基层用人单位缺乏专业的人才对接引进平台,引才资源少、引才渠道窄的问题比较突出。此次山东省切实摸清用人单位对“十强”产业领域高层次人才的需求,为用人单位对接引进高层次人才搭建更高平台。

  借助此次重点岗位人才需求征集,位于滨州市的山东博远重工有限公司提出了27名优质人才需求。该公司过去从事基础建设物资生产制造和租赁运营,如今针对行业“痛点”,充分运用新一代信息技术,开发出“紫菜云”互联网平台,探索出基建物资行业新旧动能转换的实践路径。“在企业转型升级过程中,急需大量高潜质人才。”该公司副总经理孔令智迫切地说,公司将为人才提供丰厚的待遇,并帮助解决住房及子女教育两大难题。此外,企业计划实行针对优质人才的股权激励措施。

  山东荣信集团有限公司也是同样求贤若渴。作为一家大型现代化化工企业,随着二次创业新征程的开启,一批大项目正在紧锣密鼓地推进建设中,对各类高端专业技术管理人才需求旺盛,此次计划招募56名高层次人才,涉及新能源新材料产业、新一代信息技术产业等6个领域。

  数据显示,从区域需求情况看,中央驻鲁及省属单位对高层次人才的需求最为旺盛,40家相关单位提报了467个岗位1371个高层次人才需求,分别占到全省总需求的32.9%和26.6%,是山东省高层次人才需求的主要来源。从各市分布看,济南、青岛、潍坊、济宁等地的高层次人才需求量较大,特别是潍坊市相关用人单位引才积极性较高,有110家用人单位提报了1065个高层次人才需求,占全省总需求的20.6%。

  从引才领域看,山东省今年对高端装备产业人才需求最大,在全部5100余个人才需求中,高端装备产业人才需求近1300个,约占24%;对新一代信息技术、医养健康、新能源新材料、现代高效农业等产业需求也很旺盛,均在10%以上;对精品旅游产业和现代金融产业需求较小,不足5%,与山东省现在产业布局基本一致。

  从学历需求看,目前山东省对高层次人才需求中,硕士及以上学历占比达到97%,其中博士及以上人才需求达53%,对高学历人才需求迫切。从对来鲁工作时间的需求看,山东省企事业单位对人才工作时间的要求还是以全职为主,占75%。“下一步,需要加强对用人单位柔性引才的指导培训,以实际成果作为首要指标,不能让来鲁工作时间限制人才引进。”省人力资源社会保障厅人才开发处负责人说。

  据了解,山东省将研究出台《山东省柔性引才办法》,支持用人单位通过规划咨询、项目合作、成果转化、联合研发、技术引进等灵活的方式,打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等人才流动中的“刚性”制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下柔性引进人才,真正做到“不求所有,但求所用”。

  据悉,“十强”产业重点岗位高层次人才需求情况将在“选择山东”云平台、人才山东网站、省人力资源社会保障厅官方网站广泛对外发布,吸引更多适合的人才参与到对接中来。为提高人才引进成功率,省人力资源社会保障厅还将根据重点用人单位需求,引导人力资源服务机构提供有针对性的个性化服务,发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,为用人单位精准引进急需紧缺人才。(张春晓)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读