泱泱齐风 为民办会 7大主题齐文化盛宴等您来

2019年09月11日16:49  来源:淄博晚报
 
原标题:泱泱齐风 为民办会 7大主题齐文化盛宴等您来

  9月12日上午,第十六届齐文化节将在临淄区齐文化博物馆北广场开幕。本届齐文化节有哪些特点、亮点?昨日本报记者探营采访,将今年临淄区7大主题板块40余项活动中的看点提前呈现。

  齐文化节作为淄博市一年一度的重要节庆盛会和文化大餐,已连续成功举办十五届,成功打响了齐文化品牌,成为宣传推介齐文化、扩大淄博知名度和影响力的重要载体。2016年,齐文化传承创新示范区列入省“十三五”规划,临淄区位于示范区核心区,目前,齐文化传承创新示范区核心区建设初具规模。紧扣齐文化传承创新主线,本届齐文化节秉承泱泱齐风的节会主题,将举办2019“齐文化与稷下学”高峰论坛、第四届足球文化高峰论坛等重大活动,展示齐文化传承创新示范区核心区建设成果。为助力新旧动能转换,本届齐文化节还将举办山东科学大讲堂——齐民要术之齐酒文化等系列活动。

  优质的活动及合理优化资源配置是保障活动取得成功的关键。今年齐文化节将延续7大主题分类不变,在具体活动设置上,保留了“齐文化与稷下学”高峰论坛、中英足球文化高峰论坛、姜太公诞辰民间祭礼、为民义诊、金秋逍遥游等10余项社会影响力大、群众参与度高的活动,并在内容和形式上进行了全新策划升级。同时,新策划了《蹴鞠小子》动漫制作、全国齐文化旅游产品创意大赛等30多项“创新”活动。

  秉承惠民原则,按照“政府引导、社会支持、市场运作、群众参与”的办节思路,今年齐文化博览会各类活动以民间博物馆、艺术馆和画廊为主体,采取市场化运作模式进行筹办。还将集中放映临淄区影视企业拍摄的8部电影,展示影视产业发展成效。策划举办的鲁中车房展、民间厨艺大赛、临淄食品行业协会产品展销等让利惠民活动,由民间团体和企业具体承办,以最大限度吸引公众参与,让大众得实惠,共享发展成果。(赵瑞雪)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读