一流效率筑造一流品质

山东第一医科大学济南主校区部建设纪实

2019年09月10日10:40  来源:人民网-山东频道
 

第35个教师节来到了,一座功能设施完善、生态宜居又美丽便捷的现代化校园在泉城西部拔地而起,华丽绽放,即将以蓬勃之朝气迎接怀揣医学梦想的新生。这就是由中建八局建设的山东第一医科大学主校区项目。

山东第一医科大学总建筑面积90.5万平方米,先期推进区域约34万平方米,是山东省、济南市实施新旧动能转换重大工程的核心载体——济南国际医学科学中心的首个引爆项目,为济南国际医学科学中心最重要的医学教研高地,是全面提升省、市医学科研水平,打造集高端医疗、教学、科研和预防保健、健康旅游、康复医养为一体的大健康产业生态圈的重要举措。

“可生长校园”中尽享“十分钟生活圈”

校园设计之初在全国范围内征集了4套方案,最终确定主校区规划设计理念是“生命绿洲,健康校园”,规划设计原则为“区域视角、特色人文;师生为本、实用为先;绿色低碳、安全智慧”。

在规划设计上,从区域角度分析研究校园建设布局,体现前瞻与创新,并结合医学专业特色和地域文化特色,设计利用生态景观空间,创造环境优美的校园人文环境,同时充分考虑到教学与实验、科研的融合,通过开放、融合、共享等方式打造创新型“可生长校园”,即校园里的景观、树木在生长;学生的茁长成长;学科的生长;校园的生长。

同时,由于主校区的建设属于超大型校园规模,创新性采用了“校园群落”的超大型校园规划模式。以组团模式为基础,将图书馆、公共教学楼、实验教学中心、模拟教学中心、行政服务中心等校园公共建筑集合在一起形成中央核心教学组团,布局在校园中部,使学生生活与学院教学相结合,将学生生活半径从1000米减少到300米,最大限度减少了学生日常上课的步行距离,实现了步行“10分钟生活圈”,避免了校园“钟摆效应”,并合理组织单体建筑,实现最佳功能布局模式。

精细化校园网络管理系统将极大方便师生学习和生活。目前,校园中有线、无线全覆盖的校园网网络已建成,济南、泰安校区两地使用统一的VPN系统,实现共享数据和数据备份。校园一卡通系统可实现身份识别、校内支付、图书借阅等功能。

为确保健康环保,项目建设中使用新型环保装修材料—石膏砂浆。作为100%的可循环利用的产品,它不含甲醛和重金属微量元素,不会产生挥发性气体和放射性危害,同时还具有安全防火、隔热保温的作用。在交付验收前,项目部邀请环境质量检测机构对房屋进行检测,检测结果符合国家标准,室内环境质量合格。

智慧建造筑就“一流品质”

项目全面采用“智慧建造”,以物联网智能设备监管为核心,采用统一的物联总线标准,采集各智能设备的安全、生产数据,实时监控及管理。系统以大数据为基础,云计算及深度学习为手段,实现了施工过程中智慧化管理、智慧化生产、智慧化监控、智慧化服务。

在项目的设计和管理上,利用BIM模型对施工现场、生活区、办公区进行平面布置,并利用BIM绘制设备管线设备,使管线走向布置更合理。项目还通过VR设备结合BIM创建的施工现场模型对高处坠落、火灾、机械伤害、物体打击等安全教育项目的虚拟化、沉浸式体验,开展全方位施工安全教育。

在工程质量监管上,项目采用将各个构件的CAD施工电子图、施工方案、操作流程以及生产厂家等信息全部录入二维码,所有员工均可扫码了解并学习对应的施工工艺具体规范要求和操作流程。利用无人机航拍技术,分析现场地形地貌,辅助场区规划,生成720全景图及施工进度图。航拍图片上传至云筑智联云平台,方便管理人员及时了解现场形象进度及安全文明施工情况,为安全、质量、计划管理提供参考。

项目还将生物人脸识别技术、物联网技术有效的应用于施工电梯,全面管控不安全行为和不安全状态,实现冲顶报警、超载报警、驾驶员身份识别等一系列功能,全面保障施工安全。

绿色施工打造“花园式工地”

项目建设中应用了钢筋集中加工与配送技术、洒水机器人、空气能系统等50项绿色施工技术,实现了“四节一环保”(节水、节材、节地、节能)的绩效指标,打造出花红草绿的“花园式工地”。

在废物处理上,依托EPC总承包模式,项目部确定了“以永代临、永临结合、永临共存”的绿色施工理念,实现了工程之初先修路、后管网、再绿化,以永久植被绿化代替绿网覆盖,极大减少了临时设施、临时建筑“竣工即废”,并应用“变废为宝、垃圾减量化”处置做法,极大减少了建筑垃圾的产生。

项目制定了文明施工、扬尘治理划片分区管理和责任到人的网格化管理制度,以“办公区模块化、生活区温馨化、作业区整洁化、材料区可视化、防护标准化”为定位,采用“区域划分、责任到人、动态考核”的精细管理方式,实现了工地“平面”+“立面”全方位视觉形象整体提升和文明施工常态化保持。安装喷淋设备,形成立体喷雾,工地的出入道路上则设置了洗车房对车辆及时清洗,达到降尘效果,同时对裸露土地进行了“见缝插绿”式的美化。

项目还安装了环境检测及降尘联动控制系统,对施工现场环境进行24小时实时检测,并将检测数据传入云服务器系统分析,对扬尘超标区域还有针对性的采取喷淋降尘,直到环境指标达到优良为止。

铁军精神 一流效率

项目以总承包管理确保管理体系高效运转,结合项目建设总体战略目标,完善项目的总进度计划、年进度计划、月进度计划、周进度计划“四级计划管控体系”,实施精细的计划管控。总承包管理的统筹规划和协同运作优势明显,设计、土建、安装、装饰、智能等各专业沟通顺畅、配合默契,确保了项目的完美履约。

项目建设中,中建八局项目部充分发扬“令行禁止,使命必达”的铁军作风,全体员工放弃轮休,昼夜施工抢时间,不畏艰难,顽强拼搏,15天完成20万m ?土方开挖;20天,完成厢式办公房的安装、布置、使用,以及临设道路浇筑,花砖铺设; 30天完成35万平米的园林绿化;60天完成14万米室外水电暖管线的敷设;2个月,安装约13000组暖气片,11000套卫生洁具,30000套灯具; 8个月,完成24栋单体34万平米的全部施工任务,以一流的施工效率和一流的工程品质践行了“拓展幸福空间”的企业使命,向学校、新生以及社会各界交出了一份满意的答卷。

300多个昼夜栉风沐雨,5000多建设者砥砺前行,中建八局项目部以铁军精神为动力,以总承包科学管理为依托,以顶尖建筑技术为载体,最终不辱使命,一座现代化、科技化、人性化的校园在济南西部拔地而起,以崭新的面貌迎接山东第一医科大学的首届新生,迈开了济南打造国际医疗康养名城的第一步,为山东省实现新旧动能转换贡献了“中建力量”!(白新宇 刘松)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读