勇于担当 主动作为

青岛市北区四方街道安保维稳攻坚在进行

2019年09月09日13:21  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛9月9日电 安全是社会发展之基,安全生产事关民生福祉。为进一步深化重点行业领域问题隐患排查整治,有效防范遏制各类生产安全事故发生,以实际行动迎接新中国成立70周年,结合“攻坚突破、狠抓落实”各项部署要求,市北区四方街道聚焦难点痛点堵点问题,积极有效推进安保维稳工作,努力练好“从常”“从严”“从细”的安全监管“六字诀”,切实在抓安全落实上下更大气力采取更硬措施,力求发现问题见底、解决问题彻底,坚决守住安全生产的红线和底线。

从常抓好隐患排查,推动长效建设

市北区四方街道将每月的第二周设为街道的安全周,按照“管行业管安全、包社区管安全”的安全管理理念,由街道组织工作人员和网格员共计350余人深入到辖区10个大网格和60个中网格中进行安全生产隐患大检查。检查中,以街道主要领导为总网格长,各分管领导为10个大网格的网格长,社区书记为副网格长,按照每月安全周为时间节点,紧盯辖区商超农贸、“多合一”场所和群租房、宾馆饭店、高层楼宇、养老院、施工工地、仓储库房、老旧楼院等重点场所,开展全面细致的检查。

同时,检查人员现场采取看、问、查、记的方式,重点排查整治经营单位安全检查台账制度是否落实、是否存在违规用火用电用气、电动自行车是否合理停放充电、是否存放易燃易爆危险品、消防疏散通道是否畅通、消防设施是否配备到位、燃气报警器和自动切断装置是否安装、重点岗位人员责任和日常管理制度是否落实等等,对在检查中发现的常见隐患问题诸如灭火器材配备不足、缺少安全疏散指示标志、员工消防意识淡薄、燃气报警器和自动切断装置未安装等全部登记在册进行现场整改,对重点难点隐患问题限期整改,并由安监办对整改情况进行复查,以确保辖区安全形势稳定。

从严实抓隐患整改,落地落细责任

前期,四方街道多次组织召开“安全通道消防安全隐患专项调度会”,结合在对辖区内97栋高层楼宇详细摸排的基础上,最终决定把赛瑞小区作为消防安全隐患专项整治的第一突破口,进而各个击破,铁腕整治安全隐患,全力防范化解9类消防安全突出风险。

为保障治理成效,四方街道将张贴通知与入户通知相结合,做到家家户户知晓,第一时间叮嘱住户在规定时间内自行清理,如限期未清理的街道组织各相关执法部门对隐患部位进行强制清理。同时,组成由街道安监办、城管科、城管执法中队、派出所、社区、小区物业、外包公司等单位组成的联合执法行动队,重点开展对“赛瑞小区”“保利里院里”“福润小区”“瑞丰嘉苑”的消防安全隐患开展专项整治。

自高层楼宇消防安全通道专项整治行动开展以来,共计拆除私自安装影响安全逃生的防盗门70余个、管道井600余个、箱体150余个、乱堆乱放的杂物230余车,楼道间电动车60余辆。小区物业也逐楼加大清理力度,物业公司对清理完毕后的楼座和楼道每天定点定时的进行巡查,一经发现占用、乱堆乱放现象,立即清理,防止问题死灰复燃。下一步,四方街道将消防安全隐患集中清理工作延伸至辖区内其他高层楼宇,计划年内将辖区内高层楼宇的安全通道消防隐患全部清理完毕,还居民一个安全的生活居住环境。

从细推动隐患治理,深化宣传普及

市北区四方街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展了街道“安全周”和第18个“安全生产月”主题宣传日活动,举办“第一响应人”应急培训,重点围绕“防风险、除隐患、遏事故”的工作主题,通过咨询展台、模拟演练、消防安全讲座、播放宣传片等形式,向居民讲解用电、用气知识,群租房、三合一场所、九小场所的危害以及灭火器的使用方法等,让居民进一步了解掌握安全生产方针政策、法律法规、应急救援知识等,推动安保维稳工作往深里走、往心里走、往实里走,营造了浓厚的安全氛围。

活动自上半年开展以来,共完成培训活动40余场,发放各类安全宣传材料3000余份,接受群众咨询1000余人次,切实营造了“人人懂安全、事事讲安全”的安全氛围,取得了良好的效果。(刘颖婕 高茂霖)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读