国际智库助力济南塑造竞争新优势

2019年09月09日15:05  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月9日电 (记者潘俊强)前不久,中国(山东)自由贸易试验区济南片区启动建设暨动员大会的举行,标志着济南步入了“自贸”新时代。近日,第三届济南市市长国际经济咨询委员会年会(简称市长咨委会年会)成功举办,不少世界著名企业家、设计大师再次汇聚,献策济南“打造对外开放新高地、塑造国际竞争新优势”。

国际“智库”朋友圈越来越大。据统计,市长咨委会成员由首届的21名发展到现在的24名,其中,亚太区首席执行官、圣戈班集团高级副总裁孟昊文、ENGIE中国公司首席执行官夏澜、微软(中国)公司首席技术官韦青、丹佛斯集团中国区总裁司徒嘉德等10名成员连续参加了三届年会。据主办方负责人介绍,已经连续举办了三届的市长咨委会年会,不仅为济南带来了新的发展理念和国际智慧,也为济南走向世界、世界了解济南打造了展示交流的平台、扩展了国际“智库”的朋友圈。

“外脑”为济南开放型经济发展支招。在第三届市长咨委会年会上,18位莅临年会的国际“大咖”与济南市长及有关市直部门、各县区政府主要负责人共话“自贸”新时代、“济南开放型经济发展”。比如,上海德国中心董事长兼首席执行官夏建安讲述了中小企业在助力济南营造产业环境和发展创新驱动型经济方面的价值和优势,建议济南加大力度吸引国际上成功的中小企业,让这些创新能力强、发展后劲足的“生力军”登上济南“自贸”新时代的发展舞台。据统计,与会成员提交了17篇涉及济南金融、人才、能源等领域的建议性研究报告。

国际“智库”给济南已经带来了什么?市长咨委会年会自2017年起已成功举办两届,分别围绕“新旧动能转换:挑战与应对” 和“推动城市有机更新,打造现代 品质之城”展开,累计形成和提出了35篇年会报告、130多条意见建议,涉及到改革发展的方方面面。有些建议已经变为现实,在济南落地生根。如微软公司在历下区搭建的金融科技企业孵化平台和技术支撑平台,现已孵化52家企业;霍尼韦尔公司积极参与济南机场二期扩建和轨道交通建设,提供了先进的设施设备和技术服务。就在第三届市长咨委会年会开幕前,西门子公司与齐鲁制药又就联合开发具有复制和推广价值的工业4.0样板工程等签订了战略合作协议;费斯托(FESTO)也与高新区管委会签订工业4.0智造平台及仿生技术体验中心项目合作协议。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读