刘家义到山东第一医科大学调研 努力打造国内领先国际上有重要影响的应用研究型一流大学

2019年09月09日09:11  来源:齐鲁网
 
原标题:刘家义到山东第一医科大学调研 努力打造国内领先国际上有重要影响的应用研究型一流大学

在第35个教师节即将来临之际,9月8日上午,山东省委书记刘家义来到山东第一医科大学调研,代表省委、省政府,向学校全体教师,向全省广大教师和教育工作者,致以节日问候和崇高敬意。

山东第一医科大学(山东省医学科学院)于2019年2月组建,设有济南主校区和泰安校区,在职职工11100多人(含附属医院),在校学生23400多人。刘家义来到山东第一医科大学济南主校区,察看重点实验室和教室,观看“潮平岸阔 风帆正举——奋进中的山东第一医科大学”展览,听取学校建设及有关情况汇报。在随后召开的座谈会上,中国工程院院士、山东第一医科大学校长宁光,中国工程院院士、学校附属肿瘤医院院长于金明,中国工程院院士谢立信,第一附属医院院长胡三元,基础医学院教授宋文刚等发言,对山东医学科学发展和山东第一医科大学建设提出意见建议。

刘家义在认真听取大家发言后说,组建山东第一医科大学,是省委贯彻落实习近平总书记关于健康中国重要论述、推进健康山东建设的重要举措,是增进人民福祉、践行初心使命的具体行动。山东第一医科大学组建以来,各项工作取得重要阶段性成效,发展潜力已经显现出来。希望学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实总书记关于健康中国的重要指示要求和党中央决策部署,牢牢把握“走在前列、全面开创”的目标定位,进一步解放思想、高点定位,科学谋划,创新发展,加快建设优势明显的学科体系、领先高效的科研体系、系统完备的人才体系、协同联动的成果转化体系,努力打造国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学,成为全省乃至全国科教融合的标杆、产学研结合的示范和体制创新的典范。

刘家义说,要建设一流大学,必须培育一流学科,培育形成重点学科“冲锋队”、优势学科“主力军”和新兴交叉学科“特战兵”。必须打造一流平台,集聚全省优质的教育、科研和医疗资源,打造服务现代医学高质量发展的教育教学平台、面向国际医学科学前沿的科技创新平台和服务健康山东建设的高端医疗平台。必须集聚一流人才,大力引进高端领军人才,大力培养中青年骨干人才,大力加强教师队伍建设。必须多出一流成果,把一流成果体现到科学研究上、体现到转化应用上、体现到引领产业发展上,打造国内外有影响力的产学研高地。

刘家义强调,要切实加强党对教育工作的领导,加强学校思想政治建设,树立良好校风校规校纪,引导全体教师常怀仁爱之心、坚持立德树人、扛起时代重任、践行初心使命。要探索创新管理模式,把第一医科大学同国际医学科学中心、健康山东战略统筹谋划、一体推进,相得益彰、互促共赢,为实现健康中国作出应有贡献。

省和济南市领导孙立成、关志鸥、王忠林、于杰、孙述涛参加活动。(刘庆 李侠 陈洋)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读