济南智慧全媒体中心开启全媒新时代

2019年09月07日08:23  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月7日电(刘祺)6日上午,由山东省委宣传部、济南市委宣传部、网信办指导,济南广播电视台倾力打造的济南智慧全媒体中心正式启用。

据悉,济南智慧全媒体中心又名“鹊华云”。“鹊华”二字源于济南一张靓丽的文化名片——宋末元初书画大家赵孟頫的《鹊华秋色图》。鹊和华不仅代表济南的两座名山,更有鹊桥和华丽篇章的寓意,既有厚重的历史内涵,又有时尚的现代元素。“鹊华云”将传承如诗如画的美好意境,搭建起5G+4K万物互联的鹊桥,谱写智慧全媒时代的华章。

济南市副市长王桂英出席启用仪式并致辞。她说,推动媒体融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。当前,济南正处在推进新旧动能转换先行先试,建设“大强美富通”现代化国际大都市的关键时期,市委市政府提出要充分发扬敢为人先、敢闯新路的改革精神,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合,着力打造特色鲜明、形态多样、手段先进的新型主流媒体,让新媒体更好地服务全市经济社会发展,更好服务好群众生活。

王桂英指出,济南智慧全媒体中心是主动适应现代信息新技术促进媒体融合发展的积极实践,是对建设全程、全息、全员、全效“四全”媒体模式的有益探索,是对促进新媒体产业发展的有力创新。它的建成启用标志着济南媒体融合发展又迈出了重要一步,必将对讲好济南故事,传播济南声音,提升主流媒体影响力、传播力、引导力、公信力产生积极的推动作用。

王桂英强调,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,是新时代赋予我们的新使命。济南广播电视台要以智慧全媒体中心启用为契机,守正创新、担当作为,不断开拓新思维,敢于探索新模式,着力打造有思想、有温度、有品质的新闻宣传新平台和智慧全媒体产业新高地,为建设“大强美富通”现代化国际大都市,提供强大的精神力量和舆论支持!

据了解,济南智慧全媒体中心秉持“全媒体融合,智慧化协同”理念,充分运用5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,实现信息汇聚、生产、分发、反馈、监测全流程生产,构建“6+1”智慧媒体生态圈。“6”,指的是全媒体指挥调度系统、汇聚生产系统、智能发布系统、大数据舆情分析系统、“5G+4K+AI”智媒未来研究院、短视频MCN运营平台六大智能系统;“1”,是指涵盖现代影像大数据中心、腾讯短视频运营中心、中国传媒大学全媒体视听协同创新实验基地、中科广电智能计算产业研究院等机构的鹊华云新媒体产业园。

记者了解到,鹊华云新媒体产业园目前正在积极筹备中。在当日举行的智慧全媒体中心启用仪式上,中国传媒大学与济南广电签署合作协议,双方将共建中国传媒大学全媒体视听协同创新实验基地。前期,济南广播电视台与美国密苏里新闻学院签署合作协议,共建未来媒体研究院;分别与华为、中兴、中国联通济南分公司、中国移动济南分公司等签署“5G联合创新应用合作协议”,共同打造“5G新媒体港”。一系列密集的签约共建协议,为产业园的建设提供了强有力的智力支持。

济南广播电视台相关负责人介绍,济南智慧全媒体中心通过构建移动传播矩阵,将为各职能部门、各区县定制个性化政务新媒体服务。启用仪式上,济南12个区县、6个职能部门作为代表,首批入驻智慧全媒体平台。未来,智慧全媒体中心将邀请更多市直机关入驻,打造共建、共享、高效、智能的政务融媒体,为提升政务公共服务治理能力提供坚实的平台支撑。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读