昆嵛山保护区财政局扎实推进精准扶贫工作

2019年09月05日16:09  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月5日电 今年以来,昆嵛山保护区财政局将精准扶贫工作作为重要政治任务,充分发挥财政职能作用,加大扶贫资金投入,加快支出进度,为全区脱贫攻坚提供资金保障和支持。

加强领导,为脱贫攻坚提供有力保障。区财政局高度重视扶贫工作,主要负责人亲自抓,各班子成员分工负责,为深化帮扶内容,提高帮扶效果,提供了有力的保障。

强化扶贫政策学习,让扶贫工作更“精准”。多次组织全体学习,明确三项要求,一是将精准扶贫工作作为全局的一项大事来抓;二是全局干部职工要掌握扶贫政策,了解贫困户信息,为贫困户解决生活实际问题;三是加大精准扶贫宣传力度,在全局上下形成良好的工作氛围。

落实扶贫措施,助推“两不愁三保障”全覆盖。主要负责人亲自带领,严格落实“三清三明六个一”帮扶要求,开展“三整洁三明亮”工作,通过与贫困群众拉家常、打扫卫生等方式,进一步掌握贫困群众的家庭、身体等情况,并针对致贫原因,制定不同对策措施。

加大扶贫资金争取力度,做好业务工作。积极落实上级各项扶贫政策,加强与市财政局沟通联系,及时了解掌握上级项目及资金分配动向,积极争取项目及资金支持。今年来,共争取扶贫资金255.8万元,为全区脱贫攻坚工作提供坚实的政策和财力保障。对已下达的各类扶贫资金及时拨付,目前已拨付195.8万元,其余60万将在年底前完成支付。以预算编制为源头,以绩效目标为依据,以支付环节为依托,建立扶贫资金总台账。记录扶贫资金预算安排总量和构成、分配下达、财政实际支付等完整信息,确保财政扶贫资金的安全运行和高效使用,发挥财政扶贫资金的最大效益。(谢宏涛)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读