公款吃喝…济南、淄博、临沂通报8起典型案例

2019年09月05日11:05  来源:济南、淄博、临沂市纪委市监委网站
 
原标题:公款吃喝…济南、淄博、临沂通报8起典型案例

济南市

商河县供销社原党委书记、县供销社理事会原主任李鲁林违规发放津补贴问题。

2014年1月,孟某调任商河县供销社监事会主任、县粮食局党委委员,工资及各种津补贴均在县粮食局发放,县供销社未给孟某配备公务用车。2015年1月至2016年5月,李鲁林任商河县供销社党委书记、县供销社理事会主任期间,违反《济南市规范公务员津贴补贴实施方案》《商河县县直机关差旅费管理办法(试行)》有关规定,每月为孟某发放1000元车辆补贴,用于其私家车公务出行时的加油、维修、保养等费用支出,发放金额共计17000元。2018年12月17日,李鲁林受到党内警告处分。

许商街道前东王村党支部书记兼村委会主任王花军违规公款吃喝问题。

2015年至2016年,王花军担任前东王村党支部书记兼村委会主任期间,以计划村务工作、平整村内土地、清理村内大街等事宜为由,组织参与上述事宜的村干部和部分群众在饭店吃饭并要求提供烟酒,共计花费14446元。王花军将上述开支先后分2次在村集体资金中报销。2018年12月17日,王花军受到党内严重警告处分。

郑路镇李王家村原党支部书记兼村委会主任王甲仁违规公款吃喝问题。

2013年4月至2014年11月,王甲仁在担任郑路镇李王家村党支部书记兼村委会主任期间,以处理村务、协调村内矛盾等工作为由,多次组织村干部等相关人员在饭店吃喝,共计消费9895元,由王甲仁在饭店写欠条挂账。2014年11月,王甲仁卸任村党支部书记后要求现任党支部书记兼村委会主任王某为其偿还上述欠账。2015年,王某用收取的村民土地承包费9000元及个人资金895元为王甲仁支付了上述吃喝费用。2018年7月20日,王甲仁受到党内警告处分。

淄博市

日前,经淄博市纪委监委指定,桓台县纪委监委对山东金岭铁矿有限公司矿部办公室张开涛严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,张开涛利用工作便利,虚报冒领车辆维修费,侵占单位公款,数额较大,涉嫌职务侵占犯罪。

张开涛身为中共党员,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,性质严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,给予张开涛开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

临沂市

近日,为进一步严明纪律、正风肃纪,发挥警示作用,临沂费县纪委通报四起典型案例。

县水利局马庄水库管理所所长刘圣良违规装饰办公室问题。2016年7月,刘圣良为装饰该所办公室,到临沂花卉市场购买了价值2900元的发财树等十余种盆景,共支出鲜花运送、加油、就餐等各类费用3332元,并在单位入账报销,刘圣良对此负有直接责任。2019年8月5日,县监委给予刘圣良警告处分。

县市场监督管理局大田庄乡食药所副所长李斌儒违规接受管理服务对象宴请问题。2019年4月10日,县市场监督管理局会同县检验检测中心和山东华箴检测公司相关人员到大田庄乡开展食品安全监督抽检。当日中午,由县市场监督管理局安排工作午餐,餐后由山东华箴检测公司工作人员支付餐费341元,李斌儒对此负有直接责任。2019年8月5日,县监委给予李斌儒警告处分,相关款项已追缴。

大田庄乡东渐富村党支部原书记董洪敬违规套取、二次分配低保金问题。董洪敬任东渐富村党支部书记期间,2015年2月,收回2014年低保金33580元,二次分配给67人;2016年3月,收回2015年低保金37270元,加上村集体自筹资金1730元,共计39000元,二次分配给78人。2013年1月,该村以董洪敬家属闫某英的名义申报低保,并违规将低保款用于闫某英等4名保洁员补助工资。县纪委给予董洪敬党内严重警告处分。

薛庄镇前薛庄村党支部委员孙宗建“沙子户”清理排查不到位问题。2017年9月,孙宗建任薛庄镇前薛庄村负责人期间,全县组织开展贫困户中“沙子户”清理排查活动,孙宗建在明知其父母符合“沙子户”条件的情况下,一直未上报清退,直到2018年3月20日才将其父母上报予以清退。县纪委给予孙宗建党内警告处分。

来源:济南、淄博、临沂市纪委市监委网站

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读