商品包装 别再加码了

2019年09月02日21:01  来源:北京青年报
 
原标题:商品包装 别再加码了

  现在提倡垃圾分类,是社会的进步,可包装垃圾的另一种“进步”越演越烈:很大铁盒装茶叶,铁盒内仅放铝箔包装的80克茶叶;笔者用的一种滴眼液,塑料瓶没有改变、滴眼液没有增加,包装盒却大了差不多一倍;某种无乳糖牛奶,一箱12盒,每盒250毫升,后来改变包装,一箱仍为12盒,每盒减到220毫升,但包装箱却大了许多,打开一看,12盒牛奶只占包装箱的一半。

  这样的过度包装谁买单?自然是羊毛出在羊身上,一堆精美的茶叶盒,留着没用扔了可惜,何苦来!到张一元买茶叶,需要铁盒的和售货员说明自己买,需要长期保存的有铝箔包装,不加收费用,看售货员用纸包茶叶,就像欣赏艺术表演,温馨又实惠。商品过度包装既浪费社会资源,又增加消费者负担,还增加垃圾总量,呼吁商品轻装上阵,包装别再加码了!(刘曰建)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读