暖心一幕!为感激救命之恩,获救工人向消防员下跪致谢

2019年08月28日18:13  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南8月28日电(刘祺)记者28日从山东省消防救援总队获悉,烟台一工人挖井作业时,井口坍塌被困井中,经过40分钟生死救援,该工人被成功救出后激动地向消防员下跪致谢。

图为消防救援人员徒手去刨被困人员。

26日10点07分,烟台龙口市新嘉街道张家村一挖井工地突发坍塌,一名在井内作业工人被掩埋,生死未卜,工友请求救援,接到报警求助后,龙口消防迅速出动赶赴现场救援。

消防救援人员到场后了解得知,事发时,该名工人正在进行挖井作业,过程中,土方连接处突然发生坍塌,由于撤离不及时被坍塌的沙土埋压。在场的几名工友试图挖开泥土把人救出,因担心土质疏松有再次发生坍塌的危险,于是报警向消防部门求救。

根据现场情况,考虑到沙土可能再次发生坍塌,救援人员迅速在事发工地周边设置警戒线,疏散围观群众。随后指挥员立即带领两名队员下至坑底,与其工友一同进行救援。

为避免救援过程中使用机械对被困者造生二次伤害,指挥员下令停止使用机械作业。救援人员采取分组轮流作业的形式,一人将多功能担架放置被困人员头部空间进行固定顶撑,一人用手去刨工人的身体,其余救援人员立即对坑道边缘进行加固。

经过40分钟的生死救援,被困人员成功救出,且意识清醒,可自由行动,经现场120医生检查后确认身体无大碍。围观群众纷纷为此次成功的救援点赞。

图为获救工人向消防员下跪致谢。

接下来发生的一幕让在场的人都没想到,被救工人突然跪下,给在场的每名消防救援人员磕头表示感谢。消防救援人员不知所措,赶紧将他扶起。

在此山东消防提醒广大市民在开展生产活动时,一定要做好安全防护措施,在土质松软、设备基础松动下沉,易造成倒塌的工地施工前,要做好预防与加固措施。发生坍塌等意外时,要及时拨打电话报警求助。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读