“新中国70年围棋成果展”亮相日照

2019年08月24日09:46  来源:人民网-山东频道
 

作为中国围棋大会的“重头戏”,2019中国围棋大会博览会全方位展示中国围棋发展成果,奉献一场精彩的围棋文化盛宴。

本届博览会从8月19日持续到8月25日,由“新中国70年围棋成果展”“新中国70年围棋图书展”“中国围棋人工智能成果展”以及“日照城市特色展”等六大亮点展览组成,涵盖围棋产业化发展进程,围棋文化建设成就等方面。

市民陈宁看到满墙的照片,感觉非常震撼,“这些照片是一步步见证咱们这个围棋,在新中国成立70周年以来的发展历程,让我感到非常震撼非常激动。”

中国围棋协会主席林建超表示,通过博览会,把当代围棋的各种产品集中起来展示给大家,满足大家各种需求,展现围棋行业发展蓬勃的景象。

“新中国70年围棋图书展”则以“书海”的形式,向人们系统、全面地展示新中国成立70周年以来围棋在文化建设方面的卓越成果。

河北围棋教师冯茜说,孩子们学习围棋不仅是一种技艺的学习,更重要的是围棋文化的传承,也希望更多的孩子了解中华民族的国粹,了解围棋的文化,希望围棋的文化走得更长远。

“日照城市特色展”展示了中国围棋之乡日照的城市特色,推介日照市“创新、生态、活力、旅游、蓝色”五城同创的资源优势和发展思路,展现一个充满魅力的“阳光海岸·活力日照”。

同济大学教授董良国说:“这次办的这个场地选得也很好,正好在海边,非常壮观,这个展馆非常壮观。本来围棋就是需要开阔的心胸,所以说一到海边下棋,这个感觉特别好。”

来自江西财经大学的陈凌云觉得日照是一个非常漂亮的城市,很干净,“我觉得围棋有助于提高日照市的形象,打造日照的围棋名片,有助于提升日照的城市活力。”

作为一项全民智力体育运动,围棋已成为日照“活力之城”建设的重要因子。“快乐围棋、快乐生活”也成为日照众多围棋人的共同理念。

清华大学教授由小川说,围棋代表人类智慧的结晶,最智慧的一个游戏,另外一方面围棋也跟人工智能深度结合,总的来说,和日照东方夏威夷海滨城市,新兴的城市形象是完美契合的。

“这个围棋大会举行博览会是由围棋的发展特性决定的。”中国围棋协会主席林建超表示,“过去大家只把围棋看作一个竞技项目,今天我们提出的是双轮驱动,五业兴旺,双轮驱动就是竞技和文化两个轮子来推动,五业兴旺,就是围棋是事业,行业,职业,产业,学业,五业兴旺,它是一个立体发展的大行当。”(张理 梓宁 志浩)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读

一图读懂,中国共产党机构编制工作条例  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网