山东通报4起典型问题 3人被开除党籍1人接受调查

2019年08月23日09:08  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:山东通报4起典型问题 3人被开除党籍1人接受调查

原淄博市国土资源局张店分局党组书记、局长刘卫东被开除党籍、开除公职

日前,淄博市纪委监委、张店区纪委监委组成联合审查调查组对原淄博市国土资源局张店分局党组书记、局长刘卫东严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,刘卫东违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公车私用;违反组织纪律,违反议事规则,个人决定重大事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;违反工作纪律,未正确履行土地使用监管职责;违反国家法律法规规定,违反财经纪律,坐收坐支单位资金;利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

刘卫东身为党员领导干部,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大以后不收敛、不收手,性质严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中共张店区纪委常委会会议研究并报中共张店区委批准,决定给予刘卫东开除党籍处分;由淄博市自然资源局给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

文昌湖省级旅游度假区萌水镇仁和村党支部书记、村委会主任刘传华接受审查调查

文昌湖省级旅游度假区萌水镇仁和村党支部书记、村委会主任刘传华涉嫌严重违纪违法,经淄博市纪委监委指定,目前正接受周村区纪委监委纪律审查和监察调查。

刘传华简历

刘传华,男,1965年12月出生,汉族,淄博市周村区人,初中学历,1985年9月参加工作,2005年12月加入中国共产党。2007年11月,任仁和村党支部书记、村委会主任;2011年4月,任仁和村村委委员;2014年12月,任仁和村党支部书记、村委会主任。

烟台经济技术开发区原旅游局党组书记、局长王廷贤被开除党籍、取消相应退休待遇

日前,中共烟台市纪委、烟台市监委对烟台经济技术开发区原旅游局党组书记、局长王廷贤严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,王廷贤违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的消费卡、违规从事营利活动、在购买住房中侵犯国家利益;违反国家法律法规,违规设立并使用“小金库”资金。利用职务上的便利或职权和地位形成的便利条件,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;利用职务上的便利,侵吞单位公款,涉嫌贪污犯罪。

王廷贤严重违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、廉洁纪律和国家法律法规,并涉嫌受贿、贪污犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中共烟台市纪委常委会会议、烟台市监委委务会研究并报中共烟台市委批准,决定给予王廷贤开除党籍处分,按规定取消其相应退休待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

济宁市市场监督管理局原党组成员、稽查局局长纪胜被开除党籍、开除公职

日前,中共济宁市纪委、济宁市监委对济宁市市场监督管理局原党组成员、稽查局局长纪胜严重违纪违法问题进行立案审查调查。

经查,纪胜违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反组织纪律,隐瞒不报个人有关事项;违反廉洁纪律,违规经商办企业;利用职务便利,以非法手段侵吞公共财物,涉嫌贪污犯罪;利用职务便利,为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

纪胜身为党员领导干部,理想信念丧失、背离党性原则,违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌贪污、受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,在党的十九大后仍不知敬畏、以权谋私、收受贿赂,性质恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中共济宁市纪委常委会会议研究并报中共济宁市委批准,决定给予纪胜开除党籍处分;由济宁市监委给予其开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

审查调查期间,纪胜在本人撰写的忏悔录中反思,担任领导职务后,世界观、人生观、价值观逐渐发生扭曲,不学法纪、不懂法纪、不畏法纪,享乐主义、金钱主义思想作祟,滥用自由裁量权,违规收受监管服务对象钱物,将手中权力变为谋取私利的工具,违反了党纪国法,愧对党组织多年的关心培养。其本人决心以积极的心态重新做人。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读

一图读懂,中国共产党机构编制工作条例  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网