中建三局与清华大学教育扶贫协会携手开展山村暑假支教

2019年08月21日10:44  来源:人民网-山东频道
 

“老师,明年你们还会来吗?”北黄崖村一年级的裴童雨期待的问到。这是支教的最后一天,孩子们给支教志愿者送来了自家养的鸡蛋、蜜蜂和一些平时舍不得吃的零食,分别充满伤感,但孩子们会记住这7天的快乐。8月12日至8月19日,共青团济南市委、中建三局一公司“太阳花”志愿者与清华大学学生教育扶贫公益协会携手,为来自济南北黄崖村、西太平村的60余名儿童提供为期7天的支教服务。

(支教团与孩子们合影)

课堂教学:知识点燃梦想

刚到山村时,支教团发现教学场地没有黑板、没有操场、也没有配套设施,在了解到山村大致情况后,支教团准备了天文、历史、民俗、医学、音乐等课程。在天文课上,六年级的张馨悦画出了她想象中的外太空,“我以后要当宇航员。”“我喜欢老师讲的这些知识,带我领略了一个新的世界,老师讲完,让我觉得我以后有无数种可能,我可能是一个天文学家、历史学家、医生,或者我也能当一名老师。”五年级的王政哲说。

(六年级的张书婷写下自己对星空的向往)

课后走访:爱心陪伴成长

六年级的周文琪对拍摄很感兴趣,“这是一个新鲜的黑色大玩意。”中建三局一公司的志愿者许田田简单教他了些拍摄方法,周文琪有模有样的给志愿者老师拍摄了一张照片。

课后,支教团和志愿者也深入了解了孩子们的家庭情况,“一个家庭一年所有人的花销还不到5000元。”村支书向志愿者介绍,“在西太平村,有的家庭一年的花销用不到5000元,也从来没有走出去过这个山村,平时生活全靠自给自足。”

交流中志愿者们得知,这个村也存在着很多“小候鸟”,父母常年在外打工,家里只留下年迈的老人和年幼的孩子。清华支教团北黄崖村的队长尹琰辉说,“短期支教不能给孩子们传授太多的知识,更多的是激发他们的学习兴趣,让这些山里的孩子知道外面的世界更精彩,知道学习的重要性。”

歌唱祖国:赞歌献与祖国

在支教期间,支教团老师和孩子们共同合唱《我和我的祖国》,短短7天时间,孩子们已经把歌学的有声有色。四年级的田子骞每次唱这首歌时都会立正站好,他说:“这首歌真好听呀,每次唱的时候我都觉得很自豪。”

(孩子们在音乐课堂上向支教老师们“比心”)

谈及这次支教结束的感想,支教团成员张蕾说:“看到孩子们的笑脸,我觉得我做的一切都是值得的,我希望通过自己的努力,缩小城乡知识的差距。我们只是数亿人中一份子,还有更多的人一直投身在公益事业,相信孩子们会越来越好。”

“这是中建三局太阳花暑期支教夏令营的第二年,助力梦想,点燃希望,为孩子们尽一点绵薄之力,是我们想做的。”中建三局一公司志愿者汪永刚说。(汪永刚 史艺兰)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读

一图读懂,中国共产党机构编制工作条例  【详细】

中国共产党新闻网·山东分网