景区上线“闪入园”游客能否“闪维权”

2019年08月19日11:07  来源:北京青年报
 
原标题:景区上线“闪入园”游客能否“闪维权”

  眼下正值暑期旅游旺季,一些景区买票和入园排队时间较长,让游客颇感不便。日前,全国300多个城市的2700多家景区和美团门票合作上线“闪入园”功能,游客购买带有“闪入园”标识的电子门票,可享有当天买票当天用、10秒钟出票、无需换票直接扫码入园等三项便利,减少长时间排队购票和候检入园之累。北京有106家景区在美团App上推出了“闪入园”电子门票,北京世界园艺博览会、古北水镇等暑期热门景区在列。

  随着居民收入提高和国家促消费政策不断完善,近年来旅游业发展迅速,已经成为第三产业的支撑性驱动产业,同时游客对旅游服务和管理水平也提出了更高的要求。7月31日召开的国务院常务会议确定了促进文化和旅游消费的多项措施,包括“推动消费惠民,鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策,以‘互联网+’提高文化旅游消费便利度”。旅游景区和电商平台合作推出“闪入园”电子门票,为游客购票和入园提供便利,是以“互联网+”提高旅游消费便利度的有益尝试。

  旅游景区和电商平台探索多种“互联网+”手段和模式,不断提高旅游消费便利度,可以让越来越多游客更便捷地享受服务,更轻松地进行消费。从旅游服务提供者的角度看,做到了让游客“闪入园”,至少就成功了一大半,而从旅游服务消费者的角度看,“闪入园”只是旅游消费的开始,接下来游客希望继续享受便利、高质量的旅游服务,如果出现了服务欠佳或低劣不堪的情况,致使游客权益受到侵害,游客更希望能够获得便利的救济和有力的保障,不断提高旅游维权的便利度。

  在“闪入园”基础上,游客还希望能够“闪维权”,后者需要职能部门利用“互联网+”手段和模式,加强对旅游服务和旅游消费市场的“闪监管”“闪执法”。近年来,全国旅游监管服务平台大力推广使用旅游电子合同,在这方面进行了积极探索,目前旅游电子合同已对取得旅游资质的正规旅行社全面开放,游客可以凭能否签电子合同鉴别出“黑旅行社”“黑导游”,避免“从源头上受伤”。旅游电子合同的签订、履行、变更、解除等全部在系统备案,若有游客投诉,职能部门能够及时调查核实,快速介入矛盾纠纷调解处置,主动查处违法违规经营行为,切实保障旅游消费者的合法权益。

  旅游电子合同推出以来,为职能部门及时查处景区、旅行社违法违规经营行为提供了“互联网+”条件,为游客“闪维权”提供了有力的保障。不过,相较提高旅游消费便利度,提高旅游维权的便利度往往难度更大,需要解决的问题更为复杂。仍以旅游电子合同为例,目前在该系统注册的都是经严格审核的合法旅行社,但对于那些未在系统注册的“黑旅行社”“黑导游”,仅通过旅游电子合同几乎无力监管。据报道,由于电子合同不是强制执行项目,某些旅行社会把一些不合规产品(如明显低价的线路)不上传到系统,以逃避旅游监管服务平台和职能部门的监管。

  为提高旅游消费便利度,让更多游客能够“闪入园”“畅游园”,景区、旅行社、电商平台等要进一步加强合作,不断提升“互联网+”旅游的层次和水平。为提高旅游监管执法和旅游维权的便利度,职能部门亟需与旅游企业、电商平台深化合作,不懈追求技术迭代创新,推进政企之间信息共享,在“互联网+旅游”条件下实施更有效的“互联网+监管”,实现从游客“闪入园”到职能部门“闪监管”“闪执法”再到游客“闪维权”的链接贯通。(常武)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读