官宣!关于垃圾分类,济南有了时间表,还将分四步走!具体看这里

2019年08月19日09:13  来源:济南时报
 

  最新消息!备受济南人瞩目的垃圾分类有了具体的时间表!

  全国火热的垃圾分类,在济南是个什么情况?济南市城管局相关负责人介绍,下一步济南垃圾分类建设将四步走,推动末端处理建设倒逼前端。

  上海垃圾分类,资料图

  据了解,根据住建部要求,到2020年底,包括济南在内的全国46个垃圾分类重点城市需建成垃圾分类处理系统。

  该负责人介绍——

  垃圾分类是个复杂、系统、漫长的过程。

  首先讲,垃圾分类应该是四个同步,要同步进行分类,同步进行分别投放,同步分别进行储运,同步分别进行处理,这样的垃圾分类才是一个闭环、科学的过程,缺一不可。

  恰恰我们过去在垃圾分类这一方面做的工作非常不足,特别是末端的处理能力和处理水平,严重制约了前边正常的进行。比如垃圾处理厂,需分类进行建设,垃圾处理厂的选址、规划、建设、水务、环保、园林、地质地形、土地性质等多个方面,这需要非常谨慎、严谨的过程。

  济南垃圾分类将分四步走

  济南市是全国垃圾分类的46个重点城市。下一步济南市城管局针对存在问题,来真正实现同步、同频、同时推进,真正做到垃圾减量化、驻地化,真正实现资源节约型、环境友好型的良好的社会状态。

  针对住建部要求2020年底建成垃圾分类处理系统,到现在还有不到一年半的时间。

  “下一步按照国际规范垃圾分四类,进行四步走,一个是有害垃圾,有害垃圾我们现在已经选择了一个时间点,10月份可能就要招标开标,把我们的有害垃圾进行处置,做到无害。第二是生活垃圾,生活垃圾的处理方式有两个,一个是就地处置,这是一种模式,第二是集中处置,我们集中处置的能力,到年底基本能满足我们的整个垃圾处理的要求。”济南城市管理局党组书记、局长王道忠表示,“第三是可回收垃圾,可回收垃圾,我们正在和商务部门合作,动用社会和市场来解决可回收垃圾。第四是其他垃圾,其他垃圾是通过城管系统、环卫系统进行集中、封闭式处置,基本上到明年2020年上半年,我们基本上能达到住建部的要求。”

  关于济南的垃圾分类,你看懂了吗?还有什么更好的建议吗?

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读