淄博市农业农村局积极行动 全力做好灾后死亡畜禽无害化处理工作

2019年08月18日10:01  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博8月18日电 受台风“利奇马”影响,淄博市部分养殖场(户)受灾害严重,因排水不畅造成大面积淹死畜禽现象,即给百姓带来较大经济损失,又威胁环境卫生、生物安全、百姓餐桌安全。为确保灾后死亡畜禽无害化处理工作到位,淄博市农业农村局积极行动,下发通知《关于切实加强灾后畜禽无害化处理工作的通知》,按照“发现就处理,应处理必处理”的原则,组织全市全力做好灾后死亡畜禽无害化处理工作。

迅速行动,统筹协调。淄博市农业农村局成立无害化处理指导工作组,由该局分管领导带队到区县进行灾后死亡畜禽无害化处理工作落实指导,协助区县协调对接专业无害化处理企业,确保死亡畜禽无害化处理工作顺畅到位。

主动出击,做好配合。区县、乡镇负责畜禽无害化处理部门、人员各负其责,深入养殖场(户)等受灾场所指导并协助做好场区内归集、暂存动物尸体工作,配合无害化处理企业做好收集场(户)、运输路线、转运时间规划,确保区域内死亡畜禽收集迅速及时,不留死角。

认真排查,做好帮扶。该局组织人员,加大对受灾水域、养殖场、屠宰场等受灾场所的排查力度,确保死亡畜禽应收尽收。提供技术指导,帮助受灾场所做好死亡畜禽收集后场(点)及暂存场所的消毒灭源工作,确保不发生灾后疫情。

截至目前,淄博市灾后共处理死亡生猪2533头、羊124只、禽119854只、兔4000只,合计142.486吨。(李伟)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读